Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ну, граждане креационисты, что вы на ЭТО скажете?

Один из излюбленных аргументов креационистов в споре о происхождении жизни: "Вот когда учёные в пробирке живую клетку создадут, тогда и поверим, что жизнь могла зародиться химическим путём, а пока у вас только гипотезы да гипотезы..."
А теперь мировая научная (и по совместительству - атеистическая) общественность ликует, Ватикану, видимо, не хватает стройматериалов для очередной колокольни; ортодоксы и мусульмане пока молчат (а чего говорить, собственно?).

Итак, летопись событий такова (можно сравнить с расшифровкой глиняных табличек, найденных в Междуречье):

1. 1869 г. Ф. Мишер выделил нуклеиновые кислоты из клеток гноя (мы нашли какие-то остатки древней библиотеки).

2 1924 г. Р. Фельген обнаружил ДНК в хромосомах (мы нашли целую древнюю библиотеку, написанную на неведомом для нас языке).

3. 1930-е. И. Хеммерлинг окончательно развеял сомнения относительно основополагающей роли ядра в клетке (опыты с водорослью Acetabularia, вошедшие даже в школьный учебник общей биологии - мы научились двигать пока ещё только целый шкаф с книгами).

4. 1944 г. О. Эйвери, К. Мак-Леод и М. Мак-Карти обнаружили, что "вещество наследственности" не белок, а ДНК (мы наконец-то поняли, что читать надо текст в книгах, а не надписи на книжных полках).

5. 1953 г. Ф. Крик и Дж. Уотсон открыли, что структура ДНК - двойная спираль, цепи которой антипараллельны (мы поняли, с какой стороны нужно читать каждую страницу книги).

6. 1954 - 1966 гг. С. Очоа, Г. Гамов, М. Ниренберг, Ф. Ледер и другие - расшифровка генетического кода (мы научились читать!).

7. 1970-е. Ф. Сенгер, У. Гилберт, В. Арбер, Д. Натанс, Г. Смит, Ф. Гриффит - различные открытия, приведшие к созданию генной инженерии как науки (мы научились ксерокопировать отдельные страницы книг и вставлять их в другие книги, а также писать от руки слоги и даже короткие слова).

8. 1990 - 2001 гг. (работы продолжаются по сей день). Крейг Вентер, Дж. Уотсон, Фр. Коллинз и другие - расшифровка генома человека (мы прочитали достаточно большую книгу).

9. 2007 г. Институт Крейга Вентера - операция по пересадке генома бактерий (мы научились переставлять книги из одного шкафа в другой).

10. 2010 г. Институт Крейга Вентера - создание полностью искусственного генома (оригинал; МЫ НАУЧИЛИСЬ САМИ ВОТ ЭТИМИ ВОТ РУКАМИ ПЕРЕПИСЫВАТЬ КНИГИ! НЕ КСЕРОКОПИРОВАТЬ, КАК ПРИ ТРАНСФОРМАЦИИ КЛЕТОК, А ИМЕННО ПЕРЕПИСЫВАТЬ ОТ РУКИ!)

Думаю, если уж сумели из подручного мусора по инструкции собрать чей-то геном, то уж самим геном написать и собрать - дело времени. Не говоря уже о том, чтобы собрать целую клетку...
Tags: Про жизнь
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments