Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:

О Дубынине

История давняя (видео датируется 2018 годом, например), но слышал я о ней краем уха и как-то не удосуживался погуглить. А тут наконец руки дошли (в одной из дискуссий в комментариях у caenogenesis'a всплыла тема в том числе и творчества Дубынина) - и как-то всё совсем плохо оказалось.

Суть истории в следующем. Существует некая Владислава Кочелаева, изобретшая "нейропарфюм". Что это и зачем? "Каждый аромат препарата «Нейропарфюм» в гомеопатических дозах действует на определенный участок мозга, включая и запуская необходимый процесс, создающий то или иное состояние" - цитата с сайта! (гомеопатические дозы, хе-хе) И сам по себе дизайн сайта, и способ подачи информации, и содержание этой информации как бы кричат любому подготовленному слушателю: "Внимание, здесь орудуют мошенники! Всё это - сплошной обман!" Кроме одного но: каждый из ароматов "нейропарфюма" рекламирует отдельной короткой лекцией В. А. Дубынин - доктор биологических наук, профессор биофака МГУ, весьма известный популяризатор с курсами лекций на "Архэ", сериями видео на "Постнауке" и т.п. У него есть ещё даже отдельная длинная лекция, посвящённая основам "нейропарфюмерии". Браво, да у нас новый Олег Эпштейн!



У меня только один вопрос. Сколько же стоит честное имя биофака МГУ, что им можно вот так вот, без всякого стеснения, прикрываться, рекламируя такую откровенную разводку? Никаких санкций со стороны руководства биофака, насколько мне известно, в отношении Дубынина не последовало (хотя на некоторые другие, гораздо менее позорные и резонансные вещи деканат реагирует крайне остро и оперативно). Равно как и все остальные научно-популярные ресурсы продолжают сотрудничество с этим нашим профессором - как будто не существует никакого "нейропарфюма". Поистине, институт репутации уже ничего у нас не значит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments