Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

О Фестивале языков

Я вам ещё не надоел со своими лекциями? 😆 Ну ничего, в этот раз совсем даже не биология, а лингвистика :)

В эти выходные, 5-6 декабря состоится XV Московский международный фестиваль языков (по традиции 2020 года, онлайн), и я, как обычно, принимаю в нём участие в качестве лектора.

В этот раз я выступлю с рассказом о трёх языках.

Во-первых, древнеегипетский (суббота, 15.00). "Палка-палка-огуречик", точнее, "птичка-стульчик-человечек - вот и получилось слово". Расскажу о расшифровке древнеегипетской письменности, об основных принципах чтения иероглифов и о том, как можно догадаться о смысле слова или высказывания, даже не прочитывая его (то есть не озвучивая прочитанное - на значки-то взглянуть всё равно придётся). Ну и немного о грамматическом строе языка, куда же без этого.

Во-вторых, латинский (суббота, 16.00). О, это моя любовь навеки почти с дошкольных лет. Расскажу об истории латинского языка, о его схожести и несхожести с другими европейскими языками (и о его следе в других европейских языках), а также о том, насколько вообще применимо слово "мёртвый" к этому языку.

В-третьих, русско-украинский суржик (воскресенье, 13.00). Здесь я выступаю в роли, немного отличной от роли в предыдущих лекциях: не как исследователь, а как носитель языка (и, скажу вам по секрету, лекции носителей чаще всего оказываются самыми интересными и потому весьма ценятся на данном фестивале - ведь кто лучше носителя может рассказать о языке?). Собственно, именно это мой родной идиом (назовём это так, чтобы избежать споров "язык/диалект"), а вовсе не "литературный" русский. Расскажу вам, откуда вообще взялось такое языковое явление, как суржик, как оно связано с историей переселений и освоений новых территорий, о том, сколько суржиков вообще существует, откуда они черпают свою лексику и грамматику и насколько векторы их развития совпадают с векторами их языков-прародителей.

Ну а если я вам таки надоел, то всё равно приходите! Там будет куча других интереснейших лекций, читаемых в том числе такими звёздами лингвистического научпопа, как Александр Пиперски, Борис Иомдин, Антон Сомин, Игорь Мокин и т.п. Подробнее об отдельных лекциях можно почитать в группе Фестиваля языков ВКонтакте, а также на официальном сайте Фестиваля.

Онлайн-лекции будут проходить на платформе Zoom, участие бесплатное, но требуется обязательная регистрация по этой ссылке. После регистрации вам на почту придёт письмо с расписанием (когда расписание будет готово) и ссылками на соответствующие лекции в Зуме, просто кликайте по этим ссылкам и слушайте заинтересовавшие лекции. Записывать лекции вроде обещают, но когда эти лекции будут выложены в открытый доступ и все ли будут выложены - большой вопрос, так что тут "спешите видеть!" :)

До встречи на Фестивале языков!

Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments