Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

О "пукающей селёдке"

Некоторое время назад по всем мемным ресурсам развирусился текст о "шведских военных, которые слушали пукающую селёдку". Например, на Пикабу, но не только, тысячи их! Вы в своей ленте наверняка натыкались.

В некоторых подобных постах поминают Магнуса Валберга (которого упорно называют Уолбергом - но он швед, а не британец, поэтому Валберг) - собственно, зоолога, который помог шведским военным разгадать "таинственные шумы". Похоже, что в принципе вся эта тема начала вируситься с его выступления на TEDxGöteborg (другой вопрос, что выступление появилось на Ютубе ещё в 2012 году, а в Рунете начало распространяться только сейчас - видимо, кто-то посмотрел и набросил, теперь уж концов не найдёшь).



Итак, суть истории: шведские военные в 1980-е годы улавливали своими гидрофонами и сонарами странные звуки, которые принимали за шум советских подводных лодок (строго говоря - лопание пузырьков, возникающих при работе винтов), время шло, Советский Союз развалился, а "подлодки" плавать не перестали, хотя казалось бы. Военные обратились к нашему герою, Валбергу, который и разъяснил им, что это сельдь выпускает воздух из своего плавательного пузыря - так косяки сельди образуют то самое множество пузырьков, что военные принимали за шум винтов. Мораль истории такова: военные тупые, политики принимают судьбоносные решения, основываясь на нетвёрдых доказательствах (это почти цитата из выступления Валберга), наука рулит.

История прохладная, чего греха таить. Но давайте посмотрим на неё чуть более глобально. О шведском зоологе Магнусе Валберге действительно слышали многие, кто интересовался физиологией плавательного пузыря рыб. В частности, его перу принадлежит работа о том, как сельди способны общаться между собой, выпуская пузыри воздуха с определённой частотой и лопая их (сельди относятся к открытопузырным рыбам - их плавательный пузырь сообщается с кишечником, благодаря чему они могут заглатывать атмосферный воздух, но также - редкость среди рыб! - и с прямой кишкой, из-за чего сельди спускают воздух из пузыря при всплытии не через рот, а через задний проход). Довольно любопытная и небезосновательная идея, даже удостоившаяся Шнобелевской премии 2003 года (в статье "Химии и жизни" ошибка: корреспондент пишет, что воздух выпускается при погружении, что, конечно же, полнейшая бессмыслица).



Но вот если мы обратимся в прошлое, то обнаружим некоторые несостыковки.

Человек начал использовать эхолоты и сонары достаточно давно. И очень быстро столкнулся с тем, что звуковые сигналы этих устройств отражаются не только от дна и других судов, но также и от каких-то непонятных гигантских бесформенных структур - что-то вроде второго, более высокого океанического дна. Эту штуку открыли в 1942 году и назвали звукорассеивающим или глубинным рассеивающим слоем. Впоследствии оказалось, что глубинный рассеивающий слой состоит из множества разнообразных морских животных, обладающих газовыми полостями для обеспечения нейтральной плавучести - в первую очередь сифонофор, колониальных стрекающих с их пневматофорами, и рыб с их плавательными пузырями (главным образом - светящихся анчоусов). Эти-то газовые полости (пневматофоры и плавательные пузыри) и выделяемый из них газ отражают и рассеивают сигналы сонаров. Исследования природы глубинного рассеивающего слоя в основном завершились к середине 1960-х, то есть за двадцать лет до обсуждаемых событий, самая сущность этого природного явления была полностью к этому моменту прояснена. С тех пор конструкторы навигационного оборудования для кораблей, равно как и сами моряки, поняли, что океаническая жизнь может вносить существенные коррективы в показания приборов, и это обязательно нужно учитывать. Более того, ведь это можно поставить себе на службу! Так, норвежский зоолог Стен ещё в 1970 году в обзоре исследований по физиологии плавательного пузыря писал следующее:

"Освобождение газа напрямую [т.е. не через кровь] у открытопузырных рыб происходит вследствие уменьшения гидростатического давления. Это хорошо заметно в тот момент, когда всплывает косяк сельди. Всплывающий косяк сельди может быть идентифицирован на экране эхолота по "облаку" над ним. "Облако" - это отражение поднимающихся пузырьков воздуха, и сам косяк обнаруживается также по отражению от плавательных пузырей."

Иными словами, Стен описывает тот способ, которым пользуются рыбаки, добывающие сельдь - косяки рыб легко обнаружить с помощью эхолота (небольшой эхолот для рыбалки сейчас можно купить даже в обычном рыболовном магазине), а косяки сельди отличаются от прочих по характерному "облаку" из пузырьков воздуха над ним. Держим курс к такому косяку с "крышей", закидываем сеть - профит! Судя по всему, к 1970-м это была уже вполне отлаженная методика (если кто-то хорошо знает историю навигации и рыболовства, поправьте). В учебнике по физиологии животных, изданном в конце 70-х, Шмидт-Нильсен пишет обо всём этом, как о давно известном факте - как среди зоологов, так и среди моряков (слишком уж велика практическая значимость).

И вот наступают 80-е и 90-е, на протяжении которых разворачивается изначальная мемная история. Что о ней можно сказать? Либо шведские военные моряки - непроходимые тупицы, ничего не слышавшие о не таких уж и недавних достижениях в области гидроакустики (не то чтобы это было маловероятно, но...), либо кое-кто преувеличил свою значимость во всей этой истории. Истина, скорее всего, где-то посередине.
Subscribe

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…