Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:

Снова о плохом научпопе

Видит Минерва, я устал цепляться к мелочам, но тут я думал, что ковыряю заусенец, а в итоге ободрал всю руку.

Всё началось с простого поста в одном из пабликов... Но с каждым переходом по ссылке я понимал, что кроличья нора оказалась глубже, чем я подумал сначала. Хотите со мной? В роли белого кролика - даже слишком хорошо знакомый нам Артём Акшинцев.

Итак, на днях в группе Russian Travel Geek был опубликован пост о том, откуда берутся лавины. Пост как пост, в меру интересный, в меру познавательный. Но мы же помним, что Артём уже был замечен в плагиате - не "научном", конечно, а "популярном", но тем не менее. И сразу возникла мысль: нет ли плагиата и здесь? Уж больно не сочетаются первый абзац текста и последующие, грубо сшито. Поверхностный гуглёж показал, что таки да, очень похожий текст содержится в книге Мезенцева "Чудеса: Популярная энциклопедия", изданной в 1991 году, глава "Белая смерть". Это такая старая советская (91 год - это не первое издание) детская энциклопедия о природных явлениях. Для того, чтобы не загромождать пост обширными цитатами, я просто скопировал тексты из группы и из книги и оформил в виде картинок - можете сравнить сами, рерайт заметен невооружённым взглядом. Причём обратите внимание: исходный текст Мезенцева гораздо "легче", изящнее и понятнее, чем текст RTG - ведь рерайтить простые тексты можно только в сторону усложнения.



В общем, меня такое "совпадение" изрядно позабавило, и я скинул это наблюдение в несколько околонаучных чатов, в которых состою, дескать, взгляните, коллеги: мы мучаемся, выискиваем новую инфу, чтобы народу интересно было, а можно же просто взять старую советскую энциклопедию, переписать её и публиковать как "оригинальный контент"! Коллеги поахали, посмеялись, ну на том дело и кончилось.

Но какая-то возмущённая девушка, по всей видимости, состоящая в одном из этих чатов, не ограничилась аханьем и пришла к RTG в Инстаграм, где задала прямой вопрос: ребята, мол, какого чёрта плагиатите? Сначала RTG отнекивались, но потом, будучи припёртыми к стенке прямыми сравнениями текста, начали бормотать что-то невразумительное, дескать, это "по мотивам" и вообще что, неужели надо на азбуку и Лукреция приводить ссылки, если вдруг похожие словосочетания попадаются? Смехотворность подобных оправданий очевидна, но мы сейчас не о том. RTG предлагают заглянуть в книгу Фейгина "Планета бурь", опубликованную в 2016 году - там ведь есть "ещё одна версия этого текста". Что же, посмотрим там.

Таки да! Там есть версия этого текста. Причём, судя по некоторым маркерным словам, RTG действительно не читали детскую энциклопедию Мезенцева, а взяли этот текст из "Планеты бурь". Разумеется, всё равно немного переписав и не поставив ссылку на Фейгина, но это же сущая мелочь, правда? Указанный отрывок из книги Фейгина я тоже оформил в виде отдельной картинки, можете сравнить (в самой книге это глава "Снежные лавины").



Ни на какого Мезенцева Фейгин не ссылается. Изначально книга производит впечатление: "О, наверное, это крутой научпоп по метеорологии!" (и, похоже, что именно так её изначально читал Артём). Но современный научпоп, который позволяет себе такой обширный плагиат?! Причём я уверен, что если по книге пошерстить, то там ещё куча заимствований найдётся. Хм, а кто вообще такой этот Фейгин, которого Артём уважительно назвал Олегом Орестовичем? "Учёный, доктор физико-математических наук, профессор..." Да на первый взгляд вроде бы нормальный мужик... Странно, чего это он так. "действительный член Украинской академии наук (УАН)". Ого, целый академик... Так, стоп! Украинский аналог нашей РАН называется вовсе не УАН, как можно было бы предположить, а НАНУ (Национальная академия наук Украины)! А что такое УАН? Да это же полный аналог нашей РАЕН - общественная организация, образованная в 1991 году, сборище фриков и лжеучёных!

Там же, на Лайвлибе, можно прочесть читательские рецензии на книги Фейгина (кстати, он весьма и весьма плодовит). Читательские оценки его книг в основном колеблются между единицей и тройкой (из пяти), что очень показательно. Вот цитаты из отзывов: "Очень бессвязное изложение", "Я жалею, что приобрел эту книгу", "Наспех скомпилированная, немного безумная, в духе сайнс-фриков, книга, не отличающаяся особенной понятностью изложения" и т.д. Иными словами, книги Фейгина - это сборники плагиата, просто обширного цитирования, воды и авторских домыслов. То есть как бы не прям лженаука (плагиатит-то он у нормальных авторов), не плоская Земля, конечно, но такое - самый низкопробный научпоп, который можно вообразить (и который нельзя советовать ни одному любителю науки), эдакое science pulp fiction.

Тем не менее, как видите, Артём не гнушается читать подобную литературу (ведь он же её цитирует, пусть и без ссылок, значит - читает). Как многие знают, он является главой "первой научно-популярной библиотеки Научка". Если мы зайдём на сайт Научки, то увидим, что в её каталоге Фейгин вполне себе представлен. Не "Планета бурь", конечно, но я подозреваю, что сайт не отображает пока всего каталога. Нет, я не спорю, в Научке есть и качественная научно-популярная литература, но, как видите, можно напороться и на вот такие низкопробные книги. Будьте внимательны, глава библиотеки, похоже, не слишком разборчив.

Итак, кратко: Фейгин - плагиатор и фрик. А Артём Акшинцев... Вор у вора дубинку украл.

Я не питаю никаких иллюзий относительно того, ответит ли Акшинцев что-то на это или нет - он и прежде предпочитал отмалчиваться. Но я хочу спросить у Homo Science и Set Up: вы правда считаете, что сотрудничество с личностями, позволяющими себе внаглую воровать чужие тексты, пойдёт на пользу вашей просветительской деятельности?

P. S. После публикации этого текста ВКонтакте Артём меня всё-таки забанил. Ну, давно пора, нечего всяким хейтерам уязвлять самолюбие.
Subscribe

  • Полёт птиц: кто, куда и почему?

    А я, тем временем, в эту субботу буду читать оффлайн-лекцию (если, конечно, из-за введённого локдауна всё внезапно не отменится) о происхождении…

  • О религии и атеизме

    Некоторое время назад в одной из дискуссий в комментарий Фейсбука в очередной раз зашёл вопрос о природе религиозности или атеизма каждого отдельно…

  • О щелевых контактах вообще и преподавании в частности

    Мне всегда нравилось преподавать. В школе, будучи отличником, я никогда не давал списывать одноклассникам – почему это я должен работать, а им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Полёт птиц: кто, куда и почему?

    А я, тем временем, в эту субботу буду читать оффлайн-лекцию (если, конечно, из-за введённого локдауна всё внезапно не отменится) о происхождении…

  • О религии и атеизме

    Некоторое время назад в одной из дискуссий в комментарий Фейсбука в очередной раз зашёл вопрос о природе религиозности или атеизма каждого отдельно…

  • О щелевых контактах вообще и преподавании в частности

    Мне всегда нравилось преподавать. В школе, будучи отличником, я никогда не давал списывать одноклассникам – почему это я должен работать, а им…