Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Χευρηκα!

Наконец-то я убедился на опыте!
Это существует!
Данная луркоморская статья , конечно, достаточно адекватно объясняет сей вопрос, однако уж очень односторонне. Рассматривается только такая ситуация, когда данная особь мужского пола испытывает половое влечение к данной особи женского пола, но при этом обратного не происходит, и особи мужского пола приходится довольствоваться лишь "дружбой". Без сомнения, такие ситуации имеют место быть в реальной жизни, чему и сам был неоднократным свидетелем. Однако же в подобных рассуждениях фактически утверждается, что в таком случае дружбы как таковой в принципе быть не может.
Я же, основываясь на наблюдениях в естественной среде обитания, говорю, что при некоторых условиях это всё же возможно. Именно самая обычная дружба, какая может возникнуть между особями одного пола.
Быть может, вы скажете: "Очередная демагогия! Данное утверждение голословно, оно не имеет под собой никакого основания!" Что ж, попробую обосновать это явление с позиции описываемой во многих предыдущих статьях гипотезы.

Итак, что мы имеем? Особь мужского пола, испытывающую влияние аматорного синдрома НЕ к данной особи женского пола (это ключевой момент, в противном случае ситуация будет развиваться по описанному в Луркоморье сценарию). Что мы знаем об особенностях психики данного субъекта? А то, что теперь ощущение феромонов от любой особи женского пола (мы ведь знаем, что феромоны у всех одинаковы) будет вызывать ассоциацию с той особью, по отношению к которой субъект испытывает аматорный синдром. Таким образом, остальные особи противоположного пола уже почти не воспринимаются как таковые - субъект просто не замечает их в этом плане, он видит в них обычных людей, не более того. Ну а если человек хороший, то почему бы не подружиться?..
Однако здесь кроется небольшая опасность. Данная дружба может продолжаться неограниченное время (при прочих оптимальных условиях), если соблюдаются два условия:
1) субъект достаточно часто видится с особью, вызвавшей аматорный синдром;
2) концентрация феромонов "друга" не совпадает с концентрацией феромонов особи, вызвавшей аматорный синдром.
Если хотя бы одно из этих условий нарушается, то скорее всего (а если оба сразу - то почти стопроцентная вероятность), что объектом аматорного синдрома станет уже этот самый "друг". А там уж по обстоятельствам.
Каким образом это происходит?
А вот как. Что такое "ассоциация, связанная с объектом аматорного синдрома, возникающая при ощущении феромонов"? Не более чем условный рефлекс, причём классический, павловский. А что происходит с условным рефлексом, если он долгое время не получает материальной поддержки? Правильно, он пропадает, на то он и условный. В самом деле, с какой стати у собаки будут течь слюни при звуке звонка, если ей уже давно не дают после этого самого звонка пищи? "Тако и ты, человече" (с)
А второе условие лишь усугубляет (ускоряет) действие первого. В самом деле, наиболее яркие ассоциации с объектом аматорного синдрома вызывает особь, имеющая сходную концентрацию феромонов.
Аналогия. Вы видели море только в Сочи. Какая из фотографий будет вызывать у вас более яркие ассоциации с морем: фото побережья в районе Новороссийска или Мурманска? Но пока ещё вспоминать при виде моря вы будете именно Сочи, а не Новороссийск.
Но вот представьте: вы уже долгое время не ездили в Сочи отдыхать (завал на работе, денег нет и т.п.) и всё это время довольствовались видом моря на фотографии Новороссийска. Тогда у вас должна теперь возникнуть новая стойкая ассоциация - "море - это всё же Новороссийск, а не Сочи". Условный рефлекс остался, а вот раздражитель уже другой, хотя и чрезвычайно похожий на предыдущий. И чем больше сходство между раздражителями, тем быстрее происходит их смена (при условии, что старый раздражитель перестал действовать совсем, а новый действует почти всё время).
Так же и здесь. Медленно, но верно аматорный синдром будем перемещаться с абстрактного объекта (который далеко и не виден) на реальный объект (который находится здесь и сейчас). Свойство, в общем-то, из животной психики.
Кстати, любопытно было бы для подтверждения данных поставить несколько опытов на собаках. Скажем, вырабатываем условный рефлекс (выделение слюны) на звонок, имеющий высоту ноты ля первой октавы. А потом прекращаем включать этот звонок, но включаем звонок высотой до второй октавы, например. Насколько быстро перестроится собака? В какой зависимости находится скорость перестроения рефлекса от различия в высоте звуков звонка? Для расширения опыта можно также предложить использовать ещё и разноцветные лампы, но вот беда - собаки не сильно хорошо различают цвета...
Ну да ладно - направление понятно, у кого есть условия - пожалуйста, работайте.
Итак, ещё раз. Какие выводы можно сделать?
С точки зрения науки: "Дружба между особями противоположного пола репродуктивного возраста возможна, если хотя бы один из них (а лучше оба) испытывает аматорный синдром по отношению не к данной особи".
Ну а с точки зрения жизни - ребята, если вдруг встретите девушку, обладающую примерно такой же концентрацией феромонов, как и ваш объект аматорного синдрома, и при этом знаете, что не увидитесь со своим объектом в течение ближайшей недели (как минимум) - бегите вы без оглядки от неё! А то потом проблем не оберётесь...
Tags: И снова про это
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments