Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:

О зоологической "алхимии"

В преддверии Хэллоуина ловите зоологическую мистику.



Перед вами система членистоногих (вернее, членистых - ведь до последнего времени кольчатых червей считали родственниками членистоногих, они и на этой схеме прячутся под словом Vermes), созданная британским зоологом МакЛеем в 1819 году. Да-да, этот "алхимический круг" - не что иное, как альтернатива наскучившим всем кладистическим деревьям.

Такая штука называется квинарной (то есть "пятеричной") системой. Современным прагматически настроенным исследователям трудно понять идеалистов-романтиков начала XIX века. В те времена в науке считалось, что красота - это непременный атрибут истины, а симметрия - это несомненный признак красоты. А потому любая система должна быть красивой и симметричной - тогда никто не усомнится в её правдивости. А разве такая "пятеричная" структура не красива?

Однако МакЛей не останавливается на простой систематизации крупных групп членистоногих. Современные родословные древеса, в сущности, отражают только родство групп, но только не квинарная система! Она обладает предсказательной силой, как, например, периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева. Видите тройные звёздочки на концах некоторых лучей? Это пустые места квинарной системы, которые автор не смог заполнить реальными членистоногими. Все животные в этой схеме расставлены по вполне определённой логике (не будем на ней подробно останавливаться, она весьма сложна; желающие могут прочесть о ней в книге МакЛея - "Часы энтомологии, или Эссе о членистых животных"): зная признаки животных, находящихся на соседних лучах и углах пентаграммы, можно предсказывать признаки этих самых неизвестных групп. Что, может ваша кладистика так? Нет? Выкусите! XD

МакЛей был не единственным адептом квинарной системы - напротив, в додарвиновские времена она была крайне популярна. Так, например, ирландский зоолог Вигорс составил аналогичную систему птиц.

Я перерисовал для вас эту схему, чтобы она выглядела аккуратно. Впрочем, рисунок в самой книге (с. 395) выглядит тоже весьма впечатляюще: сложная пентаграмма, вычерченная на пожелтевшей от времени странице, испещрённая поверх неровным почерком аколита, дополнившего эту схему какими-то цифрами, крестиками и ссылками на другие труды.

Мистически настроенные граждане даже думают, что если начертить эту схему на полу, а по углам разложить представителей соответствующих групп, то в центре появится общий предок всех членистоногих :/ У вас есть под рукой китовые вши или морские пауки? Вот вам развлечение на Хэллоуин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments