Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Сами догадайтесь о чём :)

Угадайте, что на фото перед вами? Сначала предположите, а потом разверните пост - ответ ниже. Подсказка: оно тёплое и мягкое.



Это свернувшийся ёж, лишённый иголок!

У млекопитающих, в норме покрытых шерстью, периодически появляются особи, частично или полностью лишённые волос. У одомашненных зверей такие особи иногда становятся родоначальниками целых пород: многие из вас наверняка видели голых собак, кошек, крыс или морских свинок. Но в дикой природе такие звери тоже встречаются, хотя и реже (по очевидным причинам выживаемость у них частенько не то чтобы очень высокая). Так, например, хорошо известны голые шимпанзе. Или вот - ежи.

Рассуждая о голых ежах, я, разумеется, имею в виду вот такие бесшерстные формы обыкновенного ежа (Erinaceus europaeus). Вы также могли слышать об отдельном виде, обитающем в пустынях Средней Азии и Ближнего Востока, - лысом еже (Paraechinus hypomelas). Так вот, у него с шерстью и иглами в целом всё в порядке, его назвали лысым за то, что его иглы не всегда прикрывают темя - и только.

Безволосость не всегда является проявлением чистой генетики (как в случае с "голыми" породами), иногда это следствие травмы, нарушившей обмен веществ, автоиммунного или кожного заболевания или даже перенесённого стресса. Однако голые ежи наглядно демонстрируют нам ещё одну занятную деталь своего строения, неочевидную на их колючих собратьях - а именно то, каким именно образом ежи свёртываются для защиты.

Часто люди убеждены, что ежи просто свёртываются в клубок, как можем свёртываться мы сами, когда прижимаем колени к груди. Это не так! Ежи свёртываются, используя для этого огромную мышцу, называемую кожной мышцей туловища (musculus cutaneus trunci) или просто подкожной мышцей.

Подкожная мышца туловища присутствует у очень многих млекопитающих. Для примера можете обратиться к свежей статье Жеребцовой и Платонова, где рассматривается строение и изменчивость этой мышцы у различных грызунов. Как ни странно, исходно подкожная мышца относится к мышцам передней конечности (что хорошо видно на рисунках в указанной статье). Своим сухожилием она прикрепляется к плечевой кости и широким апоневрозом отходит от кожи спины и боков. Внешне её можно уподобить настоящему плащу, закреплённому на плечах и ниспадающему на спину. Когда какая-нибудь крыса просто стоит, то её позвоночник эдаким луком изгибается вверх, а волокна подкожной мышцы оказываются в положении тетивы этого лука. Сокращение подкожной мышцы ведёт к ещё большему изгибанию позвоночника - тому самому свёртыванию тела в клубок. Кстати, наибольшего развития эта мышца достигает в том числе у дикобразов - грызунов, также имеющих иглистый панцирь, вот, закрасил её розовым цветом:



Но состояние, которое мы можем наблюдать у грызунов (или, например, у куньих) - примитивное для млекопитающих. Ежи, обзаведшись иглистым панцирем, изрядно модифицировали подкожную мышцу. Так, она разорвала свою связь с передней конечностью и просто замкнулась в кольцо вокруг всего тела ежа. А ещё приобрела сложную внутреннюю структуру из трёх слоёв волокон - для более тонкого управления. В результате этого всё тело ежа оказалось накрыто единым колпаком из кольцевых мышц, покрытым снаружи теми самим иглами. И когда эти кольцевые мышцы сжимаются, то ёж не просто свёртывается в клубок, но весь его иглистый мышечный колпак наезжает на голову, бока и заднюю часть тела, оставляя незащищённой только морду и малую часть живота (ну там рот недалеко, ткнёте пальцем в этот живот - может цапнуть). Происходит это наезжание ровно по тому же принципу, по которому надетый на вашу голову капюшон куртки или толстовки закрывает почти всё ваше лицо, если потянуть за концы шнурка, продетого по периметру капюшона. Вот как это выглядит на еже без игл:



Это не та же самая особь, что и на исходной картинке, у этого ежа небольшое количество шерсти на морде всё же осталось. Но хорошо видно, что он действительно будто засел в капюшоне из собственной кожи и затянул шнурок - а на самом деле напряг подкожную мышцу.

Иногда в фольклоре и детских сказках ежей изображают как портных - дескать, они же с иглами. В этом есть своя правда: мало кому из млекопитающих удалось столь же мастерски перешить плащ подкожной мышцы в капюшон!
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О переводах философских трактатов

    Не раз и не два я говорил о том, что знакомиться с творчеством античных философов (и тем более делать на основании этого какие-либо далеко идущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments