Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Об эволюции человеческих рук

Классическим примером эволюционных анатомических преобразований, происходящих у человека уже в историческую эпоху, всегда являлось исчезновение "зубов мудрости" - последних коренных зубов. Дескать, из-за сельского хозяйства и кулинарной обработки пищи наша еда стала мягче и нежнее - мы меньше жуем - наши челюсти постепенно уменьшаются (кость во время индивидуального развития растёт под нагрузкой: меньше нагрузка - меньше кость) - все зубы туда уже не влезают, да и не нужно уже столько зубов - последние коренные зубы у многих современных людей в итоге часто не прорезаются совсем (и я искренне сочувствую тем, у кого они всё-таки прорезаются).

Но вот свежая статья добавляет ещё один пример - срединную артерию. Дело в том, что в эмбриональном развитии, когда наша рука только закладывается, она питается одним кровеносным сосудом, проходящим через середину руки, - срединной артерией. Впоследствии, когда рука увеличивается в размерах и оформляются отдельные лучевая и локтевая кости в предплечье, то вдоль них прорастают новые кровеносные сосуды - лучевая и локтевая артерии соответственно, а срединная артерия теряет своё значение и постепенно исчезает. Полное исчезновение срединной артерии происходит у разных людей в разное время, но обычно - незадолго до рождения или сразу после.



Но у некоторых человеческих особей срединная артерия остаётся функциональной и во взрослом состоянии. Это не то чтобы очень хорошо: так, она может, набухая, передавливать срединный нерв, иннервирующий ладонь, и тем самым являться причиной печально известного синдрома запястного канала. Разумеется, это не единственная причина развития этого синдрома; однако очевидно, что у людей, не обладающих срединной артерией, причин для развития этого синдрома на одну меньше.

Свежее исследование австралийских учёных показывает, что частота встречаемости срединной артерии во взрослом состоянии изменилась с примерно 10% в конце XIX века до почти 35% в конце ХХ века. Там есть ещё такой замечательный пассаж: дескать, сохранение каких-то эмбриональных признаков - это типичное проявление каких-то осложнений во время беременности, воздействия непроверенных лекарств или ещё чего-то аналогичного; так как здравоохранение за ХХ век шагнуло далеко вперёд, но встречаемость срединной артерии не только не уменьшилась, но даже увеличилась, то это говорит о чётко направленном давлении отбора, то есть о типичном микроэволюционном явлении. И вообще, если давление отбора не поменяется, то такими темпами к 2100 году срединная артерия будет у всех новорожденных.

Оставим этот пассаж на совести авторов (хотя здравоохранение действительно улучшилось, но увеличилось ведь и количество тератогенов вокруг нас); но исследование вызывает и другие вопросы. Во-первых, в исследовании участвовало 78 рук (не людей, а именно рук - ведь по части таких признаков бывает асимметрия). Не маловато ли для таких далеко идущих выводов? Они там везде пишут про крайне малый параметр p, я не силён в статистике, чтобы по достоинству оценить их методики и выводы - возможно, что 78 рук вполне достаточно. Во-вторых, эти самые руки исследовались у австралийцев европейского происхождения (авторы из Австралии, вот и изучали трупы из местных моргов). Но сравнение с встречаемостью этой артерии в середине ХХ и конце XIX века велось по литературным данным - а литературные данные относились к совсем разным человеческим популяциям, например, к японцам или к бирманцам. Насколько адекватно сравнивать встречаемость какого-либо признака у японцев начала ХХ века и австралийцев конца этого века? Лично по-моему - не очень, но рецензенты пропустили.

В любом случае, это исследование однозначно говорит одно: у современных австралийцев частота встречаемости срединной артерии очень высока (не связано ли это с эффектом основателя?). Можно ли отсюда делать выводы об увеличении частоты этого признака хотя бы у австралийцев на протяжении ХХ века или даже у людей в целом? По-моему, это слишком смело.

Но посмотрим, что будет в 2100 году.

За наводку спасибо Андрею Бушуеву.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об орле

    Хорошая иллюстрация того, сколь древнюю историю могут иметь самые тупые мемы. Во всяких пабликах по "психологии" и "саморазвитию"…

  • О белых медведях

    Обсуждения маскировки животных принесли неожиданные вещи (за наводку спасибо подписчику телеграмм-канала "Инженерной биологии" с совершенно…

  • О камуфляже

    В продолжение вчерашнего поста про покровительственную окраску - относительно свежий (ну да, я статьи нулевых складываю в папку "новые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments