Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Об антидиуретическом гормоне

Очередная иллюстрация того, насколько реальный мир сложнее "антропоцентричной" физиологии (ну или я просто к словам придираюсь и вообще зануда).

В школьном курсе анатомии, физиологии и гигиены человека в числе прочих гормонов упоминается также антидиуретический гормон (АДГ), или вазопрессин. Оба его названия отражают его функции: "антидиуретический" значит "препятствующий диурезу", то есть выведению мочи (например, когда человека мучает жажда, он вырабатывает гораздо более концентрированную мочу, чтобы не тратить воду зря - как раз благодаря действию этого гормона), "вазопрессин" значит "сдавливающий сосуды" - одним из его проявлений является сужение просвета сосудов.

Гормон довольно известный, как видите, раз даже в школьном учебнике ему место нашлось. Причём следует заметить, что гораздо чаще его называют именно антидиуретическим гормоном, а вазопрессин - ну типа так, второе не самое популярное название. Это вы можете прочесть и в известном учебнике Стаута, Грина и Тейлора, и в фундаментальных вузовских учебниках вроде помянутых Камкина, Каменского и Шмидта, Тевса.

Вот только это неверно. В указанных источниках всюду вначале написано что-то вроде "антидиуретический гормон, называемый также вазопрессином" и дальше по тексту речь только про АДГ. Но "антидиуретический гормон" - это не название конкретного вещества, а лишь функциональное наименование группы соединений, физиологическим проявлением которых является препятствование диурезу. Одним из этих соединений как раз является вазопрессин - он выполняет антидиуретическую функцию у млекопитающих. Но у других животных не так. У птиц и пресмыкающихся эту функцию выполняет другой гормон - вазотоцин. Да, он отличается всего одной аминокислотой от вазопрессина - но простите, окситоцин тоже отличается всего одной аминокислотой, а сколь разительно иной эффект! Поэтому, кстати, вазотоцин так и назван - от "ВАЗОпрессин" и "оксиТОЦИН", типа нечто среднее по химическому составу. Но в этих учебниках ни слова про вазотоцин, они знают лишь один антидиуретический гормон.

Ну что ты придираешься, - возразите вы. - Подумаешь, это же почти одно и то же! Ну, во-первых, как я уже сказал, тогда и окситоцин - "одно и то же", а во-вторых, вазотоцин у млекопитающих тоже есть, просто он на вторых ролях по сравнению с вазопрессином. И их физиологический эффект следует различать. Ну ладно, быть может, можно говорить как-нибудь вроде "антидиуретический гормон (вазопрессин/вазотоцин)"? И это было бы неправильно. Потому что у рыб тоже есть вазотоцин. Только он у них выполняет не антидиуретическую функцию, а напротив - способствует выведению мочи. Вазотоцин - это как раз диуретический гормон рыб.

Именно поэтому мне непонятна современная тенденция избегания термина "вазопрессин" в угоду термину "АДГ", потому что сама фраза "антидиуретический гормон, или вазопрессин" содержит в себе ошибку. Правильнее говорить "вазопрессин, выполняющий функцию антидиуретического гормона у млекопитающих" и называть его дальше по тексту просто вазопрессином. Потому что у других животных эту функцию выполняет другой гормон (и странно, говоря о физиологии животных вообще, не упоминать об этом), но он при этом вовсе не обязательно выполняет эту функцию у всех животных - у кое-кого ровно противоположную.

P. S. Разумеется, я прочёл об этом в учебнике по экологической физиологии. Однако угадайте, где ещё об этом написано? Правильно, в старых учебниках по "обычной" физиологии. Но не в новых ¯\_(ツ)_/¯
Картинка находится Гуглом по запросу "препятствование диурезу".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments