Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

О "мировом заговоре" картографов

Можно ли где-нибудь добыть настоящую политическую карту мира?

Ведь все карты, которые можно отыскать в Сети, при более внимательном рассмотрении оказываются ненастоящими, картами мира должного, но не мира сущего.

Поясню. Политические карты, издающиеся в конкретной стране, обычно являются отражением официальной политики МИДа этой страны. Но кто говорит, что мнение МИДа и реальная обстановка совпадают? Возьмём хотя бы нашу страну. В школьных географических атласах, обозначая границы России, вдобавок к обычным, сухопутным, добавляют ещё такую странную штуку, как "полярные владения Российской Федерации" - огромный сектор Северного Ледовитого океана, простирающийся вплоть до самого Северного полюса (по крайней мере, во времена моего обучения в школе такое рисовали). Конечно, согласно всем международным договорённостям такие владения существовать не должны - в связи с чем некоторое время назад, обнаружив лазейку в этих самых договорённостях, наши власти предприняли "политическую" экспедицию с помпезной установкой флага на хребте Ломоносова. Уж не знаю, насколько возымела действие эта акция на наших соседей, но рисовать эти самые границы "полярных владений" ничего не мешало и до установки этого флага. И в этом смысле российские карты "ненастоящие" - в отношении этой границы.

Или вот обратный пример. В составе Российской Федерации сейчас находятся такие территории, как полуостров Крым и Южные Курилы, на которые претендуют, соответственно, Украина и Япония. Я сейчас не хочу вдаваться в дискуссию о том, насколько правомочно Россия обладает той или иной территорией, "справедливо" ли она была присоединена или нет - суть в том, что прямо сейчас эти территории реально контролируются Россией, а не какой-либо другой страной. При этом на украинских картах Крым всё ещё обозначается украинским, а на японских - Южные Курилы японскими. Но это "ненастоящие" карты, а российские карты, на которых эти территории обозначаются российскими, оказываются "настоящими", отражающими реальное положение дел.

Конечно, Россия - далеко не единственная страна, имеющая подобные штуки, в других частях мира этого тоже хватает. Вот, скажем, Мальвинские острова. В Аргентине вам любой скажет, что это - территория Аргентины, у них даже на обложке паспорта изображена карта Аргентины нарочито с Мальвинскими островами. В Великобритании опять же любой ответит, что Фолклендские (а не какие-то там Мальвинские) острова - законная собственность короны. А в других странах статус этого архипелага будут отмечать в зависимости от своей внешней политики и более тесных связей с Аргентиной или Великобританией - на российских обычно отмечают как спорную территорию. И хотя в международном отношении территория действительно как бы спорная - фактически контролируется она именно Великобританией, а потому только британские карты - "настоящие".

Или вот чья Антарктида? Думаете, ничья, согласно какому-то там договору о "ничейности"? Ну так Северный полюс тоже вроде как ничей, а в России думают, что российский... А на здоровенный кусок Антарктиды аналогичным образом претендуют Чили и Аргентина, причём их территориальные претензии сильно перекрываются. Если вы думаете, что Ушуая - самый южный город Земли - находится на крайнем юге Аргентины, то вы ошибаетесь: согласно аргентинским картам Ушуайя находится в самом центре Аргентины - потому что от Ушуаи до северных границ страны примерно столько же, сколько до Южного полюса (который, разумеется, аргентинский). Что же касается реального контроля... У Чили существует некоторое количество научно-исследовательских баз на Антарктическом полуострове и прилегающих островах, при этом эти базы считаются не просто базами, а вполне себе населёнными пунктами, и входят в состав соответствующей чилийской административно-территориальной единицы (región de Magallanes y Antártica Chilena - "область Магелланова пролива и Чилийской Антарктики"). Так что с некоторой долей условности Чили (в отличие от многих других стран, претендующих на Антарктиду) вполне себе контролирует свои антарктические владения. Ну знаете, на нашем Крайнем Севере тоже часто людей на много километров вокруг нет, а территория всё равно наша. А потому чилийские карты оказываются чуть более "настоящими", чем любые другие.

А что там с Западной Сахарой? Российские карты отражают ООНовскую точку зрения, что вот-де спорная территория, надо что-то решать, кудах-тах-тах (это кудахтанье я помню ещё с начальной школы - а воз и ныне там). Тем не менее, по факту бо́льшая часть Западной Сахары контролируется Марокко и для самих марокканцев вполне себе входит в состав их страны, а узкая полоса никому не нужной пустыни вдоль границы с Мавританией принадлежит Сахарской Арабской Демократической Республике. Наверняка, вы ни о какой САДР в школьном курсе географии не слышали - её как бы нет, но по факту-то она и есть! Отдельное государство, все дела, хоть и не признанное ООН. Но уж побольше всяких Абхазий будет.

И это лишь небольшая горсточка примеров: вся карта мира буквально наполнена подобными казусами. И поэтому я спрошу снова: где мне добыть настоящую политическую карту мира вместо всех этих продуктов государственных пропаганд и "официальных позиций МИДов", расходящихся с реальностью почти во всех случаях?



На фото: Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс - чилийская станция (по сути - населённый пункт), расположенная непосредственно на материке Антарктида. Так выглядит "реальный контроль" Антарктики со стороны Чили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments