Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Определитель герпетофауны Монголии

Хотел бы сегодня выложить в общий доступ небольшое приложение. У него весьма своеобразная предыстория.
В далёком уже 2013 году я был студентом 4 курса. В то время в числе прочих спецкурсов нам читали герпетологию. По традиции (уж не знаю, осталась ли она до сего дня) в качестве допуска к экзамену студенты должны были сделать определитель земноводных и пресмыкающихся для какой-то территории. Не просто список видов - этого-то добра более чем достаточно! - а именно определительный ключ в виде брошюры, которую едущий в данную местность мог бы легко уместить в карман.
Мы с Еленой Карнауховой тогда замахнулись на определитель герпетофауны аж целой Монголии - ну и сделали. Однако бумажная брошюра показалась нам скучной, так что вдобавок к бумажному варианту мы сделали ещё приложение для смартфона - ровно с той же информацией и структурой ключа. Это мой первый (и пока последний) опыт в программировании, так что больно не бейте 😁
Конечно, определитель не лишён недостатков. Так, например, оба вида жаб, обитающих в Монголии, отнесены к роду Bufo, хотя сейчас они - как и все прочие зелёные жабы - относятся к отдельному роду Bufotes. Но перекраивание классификации никогда не закончится, что поделать!
Специально для простоты определения мы старались подбирать те признаки, что видны на животном, просто сидящем перед вами - необязательно ловить его и брать в руки. И в большинстве случаев это работает, проблемы у нас возникли только с разведением прыткой и живородящей ящериц, однако там мы всё равно снабдили итоговую статью соответствующими комментариями.
Просто скачиваете файл, снимаете у себя в телефоне запрет на установку из неизвестных источников, запускаете и наслаждаетесь тайными знаниями об азиатской герпетофауне! 😃
А завтра мы снова поговорим об определителях.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments