Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:

О сумчатых саблезубых тиграх

Фауна сумчатых млекопитающих Южной Америки намного разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. Одни только страны Южного конуса населяет 36 видов сумчатых! Но вымершие представители этой группы млекопитающих, как это часто бывает, ещё более разнообразны. Так, эндемичным для Южной Америки отрядом являлись сумчатые саблезубые (Sparassodonta), самый известный представитель которых - тилакосмил (Thylacosmilus atrox), часто называемый "сумчатым саблезубым тигром".

Внешность тилакосмила прямо-таки гипнотизировала исследователей: дескать, вы только полюбуйтесь на этот ярчайший пример конвергенции с плацентарными! Правда, уже прежде раздавались робкие голоса о том, что, быть может, конвергенция лишь кажущаяся? Так, сабельные клыки тилакосмила не имеют корней, как, например, резцы грызунов - это значит, что их клыки росли всю жизнь, и зверю было необходимо постоянно их обо что-то стачивать. Не был ли он мирным копателем кореньев, а не кровожадным хищником?

Но вот буквально на днях вышла очень интересная статья, где подробнейшим образом сравниваются черепа саблезубых кошек и тилакосмила, причём они рассматриваются как с позиций классической анатомии, так и со стороны модного нынче в биомеханике метода конечных элементов, используемого для расчёта нагрузок в костях.

Результат этого анализа неутешителен: трудно найти двух более непохожих друг на друга млекопитающих, чем саблезубые кошки и сумчатые саблезубые! Некоторые пункты этого сравнения представлены на этой картинке.



Так, у кошачьих, как и у прочих хищников, хорошо развиты резцы, необходимые, чтобы соскребать мясо с костей - в то время как резцы на верхней челюсти тилакосмила полностью отсутствуют, а на нижней есть максимум одна пара (но часто отсутствует и она). Коренные зубы кошачьих превращены в настоящий секатор для дичи, они очень крупные и бритвенно острые, а у взрослых особей несут характерные черты "режущего" износа - а у тилакосмила коренные зубы мелкие, многочисленные и сильно притупленные. Позади верхних клыков у кошек находится крупное подглазничное отверстие, где проходят в первую очередь нервы, собирающие информацию с вибрисс - именно вибриссами кошка пользуется для точного позиционирования челюстей в момент "смертельного укуса" жертвы в шею, глаза там бесполезны (да и кошки в принципе дальнозорки); у тилакосмила же подглазничное отверстие совсем маленькое, то есть ориентация с помощью вибрисс не играла значительной роли в его жизни (а как тогда точно спозиционировать челюсти в броске?); и так далее.

В конце концов авторы лишь разводят руками: тилакосмил точно не был экологическим аналогом саблезубых кошек, но как же он тогда жил - мы пока не знаем. Вполне возможно, что его экологическая ниша исчезла вместе с ним самим, и любые аналогии с современной фауной были бы неправильными.

Посмотрим, что будет дальше.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments