Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:

О Троице

Вот ещё случай вспомнился.

В 2011 году у нас была студенческая полевая практика в Воронежской области. Начальником практики у нас был Дмитрий Дмитриевич Соколов (тот самый, что ныне заведующий кафедрой высших растений биофака МГУ и член-корреспондент РАН).

Жили мы тогда в Веневитиново, на биостанции в отдельных домиках по трое человек. И вот, на очередном утреннем построении нам Соколов объявляет, что через несколько дней - а именно 12 июня - он проинспектирует состояние наших домиков, не слишком ли мы там всё засрали (это была как раз примерно середина июньской практики); ну и, дескать, если кто-то сильно намусорил, то приберитесь к означенному числу.

Мы с товарищами по домику почесали репу: с одной стороны, у нас всё было относительно чисто, с другой - кто знает, каково понятие чистоты по мнению начальника практики? Прибираться или не прибираться? Перерабатывать-то никому не хочется :)

И тут я вспомнил о том, что в наших краях на Троицу (которая аккурат приходилась на 12 июня в тот год) принято посыпать полы в домах травой, о чём незамедлительно рассказал товарищам. Они, после некоторых колебаний, согласились на этот хитрый план.

Накануне вечером мы нарвали несколько охапок травы и рассыпали ковром по всему домику. А потом настал день Х.

Соколов вместе с ещё двумя преподавателями обходили жильё; наконец, очередь дошла и до нас. Он открыл дверь, и на его лице отразились крайне смешанные чувства: ужас от того, что мы тут устроили (это при том, что он же нас заранее предупредил!), гнев от того, что всё так замусорено, и замешательство от того, какое же наказание для нас теперь выдумать за такой проступок (я до сих пор помню эту его немую бурю эмоций - хотя в целом он, конечно, очень спокойный и благодушный человек). В один момент мне даже показалось, что его даже хватит удар от всего этого. Но тут из-за его спины выглянула другая сотрудница, которая была чуть старше (и осведомлённей о варварских обычаях диких племён, живущих за пределами МКАДа), и, увидев причину его замешательства, произнесла: "О, мальчики Троицу празднуют!" Мы радостно закивали. Соколова тут же отпустило: он всё ещё скептически (дескать, понял я вашу хитрость), но уже благодушно махнул рукой - ладно, мол, будем считать, что у вас чисто, - и комиссия двинулась дальше.

Ну а мы и наши гости ещё несколько дней наслаждались запахом свежескошенной травы в домике.

Subscribe

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments