Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

О ходьбе парейазавров

На днях вышла замечательная статья известного биомеханика А. Н. Кузнецова о ходьбе парейазавров. Это итог его многолетней работы по изучению и моделированию передвижения пермских ящеров. Суть работы состоит в следующем.

Скелеты ископаемых животных могут рассказать нам очень многое о движениях этих существ, но, к сожалению, далеко не всё, да что там - даже будь у нас полноценные трупы - и то было бы затруднительно восстановить всю динамику. К счастью, кроме обычных ископаемых остатков - например, костей - палеонтологи находят также ихнофоссилии - окаменевшие следы жизнедеятельности. Сюда относятся как действительно продукты жизнедеятельности животных - например, окаменевшие фекалии, называемые копролитами, так и следы в прямом смысле слова, то есть отпечатки лап в мягком грунте. Если повезёт найти не один след, а целую следовую дорожку, то в этом случае можно делать выводы о длине шага, о порядке постановки конечностей, о переносе центра масс и прочих важнейших биомеханических переменных - а в конце концов и полноценно реконструировать передвижение животного.

Эта работа основана на анализе ихнофоссилии сухонопа (ихнофоссилии имеют свою собственную номенклатуру, отличную от обычной зоологической, ведь очень редко мы можем определить конкретный вид, которому принадлежат следы; Sukhonopus означает "сухонская нога" - по реке Сухоне, где была найдена ихнофоссилия), очень длинной и хорошо сохранившейся следовой дорожки. Как считается, сухоноп - это следы какого-то парейазавра, сам Кузнецов сравнивает этого парейазавра с дельтавятией, исходя из размера следов (впрочем, разумеется, это лишь механическая аналогия - вполне возможно, что следы оставил какой-то другой, пока неизвестный вид парейазавров, сходный по размеру с дельтавятией). Проведённый анализ показал, что парейазавр, оставивший эту следовую дорожку, передвигался подобно детской игрушке-бычку, переваливаясь с боку на бок. Той самой игрушке, которая "идёт бычок, качается". На основе этих данных при сотрудничестве с Научными лабораториями Политеха даже была создана полноразмерная механическая модель шагающего парейазавра - впрочем, легко видеть, что это всё та же вариация на тему бычка.



Долгое время эта модель даже демонстрировалась детям в рамках различных активностей, проводимых Научными лабораториями Политеха, пока эти самые Лаборатории не канули в Лету, увы...

Могу даже похвастаться, что сам принимал хоть и небольшое, но всё же участие в сборке этой модели 🙂

Ну а теперь наконец-то идеи Кузнецова оформились в виде крупной статьи и стали доступны широкой научной общественности. Смотрите видео - именно так на самом деле шагали вымершие пермские ящеры*, что бы там ни показывали в бибисишных "документалках"!

*Верёвочной петли на шее и раскачивающего корпус человека в пермском периоде ещё не было.
Subscribe

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments