Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:

О бренности бытия

Я купил очередной определитель птиц.

Я купил его с рук, однако продавец заверил меня, что "хотя видно, что книгой активно пользовались, в целом книга в замечательном состоянии, без пятен на страницах и повреждений корешка". Он не обманул, однако на титульном листе красовалась вот такая дарственная надпись:



"Тревору
Желаем счастливого "особенного" дня рождения!
А также приятно провести время в февральском путешествии.
Роланд и Анна
Ноябрь 2004"

Мне всегда очень грустно видеть подобные надписи в книгах.

Кто такой был этот Тревор? Книга издана в Лондоне, а книгопродавец, у которого я её приобрёл, - из мелкого городишки в Западном Суссексе, так что, скорее всего, Тревор был британцем.
Он хотел съездить в Австралию, посмотреть на тамошних птиц - британцам ведь это не так трудно, верно? Вот близкие и подарили ему этот определитель. Сама книга увидела свет в мае 2004 - так что в те времена это было самое актуальное руководство.

Видно, что книгой действительно активно (хотя и очень аккуратно) пользовались, так что Тревор, скорее всего, всё-таки посетил Австралию.

Что за "особенный" день рождения? Это был просто какой-то юбилей или же нечто по-настоящему особенное - например, этот человек пережил клиническую смерть?

Но больше всего меня удручает именно то, что книга в итоге оказалась у меня. Что стало с Тревором? 2004 год был, конечно, не вчера, но и не так давно. Будь Тревор даже пенсионером - он наверняка был достаточно крепок в те времена, чтобы перенести путешествие через весь мир, чтобы на другом конце земного шара полазать по кустам с биноклем. Неужели он настолько разочаровался в своём хобби, что решил распродать свои книги?

Да нет, наверное, он всё же умер. Но неужели среди его близких не нашлось никого, кто бы разделил его интересы? Я купил эту книгу всего за 17 долларов. Неужели 17 долларов оказались его наследникам дороже, чем память о нём? Я узнал о нём впервые сегодня из этих пяти строчек, написанных неровным почерком, но я вижу, как он листает эту книгу, стоя на берегу озера, или на пляже, или среди австралийского буша... Хорошенько приглядевшись к страницам, можно понять, кого ему удалось встретить в своей поездке, а кого - нет. Дух его без всякого преувеличения живёт на этих страницах. Мне сейчас горестно от того, что не стало моего коллеги (а я без обиняков могу его так назвать), но... 17 долларов - столько стоит память? Дедовский хлам, который лишь занимает место на чердаке и который не жалко отдать букинисту за копейки?

Неужели после моей смерти будет также?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Bibliotheca Catulica 2.0

    Когда-то я разместил в этом ЖЖ вот этот пост, где разместил ссылки на собранную мной к тому времени электронную библиотеку. Пост стал весьма…

  • О развитии сравнительной анатомии

    В год, когда я выпускался с кафедры (хм, кажется, что это было только вчера - а ведь уже стали выпускниками те, кто поступал после моего выпуска),…

  • О ходьбе парейазавров

    На днях вышла замечательная статья известного биомеханика А. Н. Кузнецова о ходьбе парейазавров. Это итог его многолетней работы по изучению и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments