Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Как работает наш язык?

Наш язык представляет большой и очень гибкий кусок мяса. Как обращаться с другими своими кусками мяса, вы наверняка хорошо представляете. Взять хотя бы локоть: чтобы его согнуть, нужно напрячь двуглавую мышцу плеча, чтобы разогнуть – трёхглавую. Думаю, теперь вам не составит проблемы по моей просьбе напрячь исключительно двуглавую мышцу плеча (при фиксированной в целом руке) – попробуйте! Не двигая рукой, напрягите эту мышцу. Вот она забугрилась под кожей.
А теперь подойдите к зеркалу, высуньте язык и попробуйте, скажем, поднять его кончик вверх или отвести вбок. Какая мышца при этом работает? Сможете теперь при фиксированном языке напрячь только эту мышцу? Нет? А мышцу, что распластывает язык, или та, что его делает более-менее округлым в сечении? Тоже нет?
Право, да умеете ли вы пользоваться своим языком? Или раньше умели, а после этих опытов перед зеркалом внезапно разучились? Давайте же тогда разбираться, возвратим вам это умение.

Подробнее - в этой статье.

Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О переводах философских трактатов

    Не раз и не два я говорил о том, что знакомиться с творчеством античных философов (и тем более делать на основании этого какие-либо далеко идущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment