Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Сказавши "А"...

...желательно бы и весь алфавит назвать!
Продолжая тему предыдущего поста, растолковываю неясности, которые могли возникнуть (и причём закономерно возникнуть) у биологов-читателей данного ЖЖ.
Теперь вот расскажу о том, как физиологическая особенность, описание которой изложено здесь, привела меня к феромонной гипотезе влюблённости
Оговорюсь сразу:
1) здесь идёт речь именно о взаимоотношениях полов, а не о каких-либо других видах этого чувства (любовь к родителям, к детям, к Родине, к богу и т.п.), потому как в основе их лежат совершенно другие механизмы, без сомнения, тесно связанные с данным и в чём-то с ним наверняка схожие, но всё же другие;
2) здесь описывается механизм отношения особи мужского пола к особи женского пола, но не наоборот (возможно, там механизмы тоже иные) - из-за гендерной принадлежности исследователя (тут уж никуда не деться);
3) тут говорится именно о влюблённости, а не о любви (которая вроде как "большое и светлое чувство, наполняющее нас..." и т.д.), т.е. о процессе, влекущем за собой в большинстве случаев любовь - некоем "первичном толчке" (или, как любит выражаться наш физик, "искровом разряде"), ибо механизм любви давно и детально описан другими исследователями.
Итак, для вас, думаю, не секрет, что очень многое в нашей жизни определяется запахами специфических веществ - феромонов (некоторые ссылки на подобные исследования уже приводились тут). Мне в этом отношении в какой-то степени повезло - моё поведение почти все эти вещества не определяют, приходится в таких случаях полагаться на зрение, слух и логическое мышление, в то время как другие люди доверились бы нюху ;) Хорошо это или плохо - решайте сами, но я бы ни за какие коврижки не согласился обрести обычное обоняние.
Но эволюция - вещь хитрая, и потому в нашем организме есть органы, дублирующие отдельные функции - ежели один откажет, есть же и другой! Пусть не на полную мощность работает, но всё же жить можно...
Так вот и получилось с якобсоновым органом (organum vomeronasale, вомероназальный, или сошниково-носовой орган). Он выполняет одну-единственную функцию (у приматов) - восприятие половых феромонов . Он отделён от основного органа обоняния, имеет собственную ветвь обонятельного нерва - на случай, если что-то случится с обонятельным анализатором (вероятно, уже были инциденты в филогенезе). В норме человек запах всех видов феромонов не чует - их восприятие смешивается и затмевается восприятием других, более сильных запахов окружающего мира; между тем как сам по себе сигнал о восприятии данного запаха спокойно поступает в низшие отделы нервной системы и вызывает инстинктивную реакцию - какую, зависит от вида феромона.
Однако что будет, если мы уничтожим основную часть обонятельных рецепторов? Вот тогда-то мы и увидим, вернее - учуем множество интересных вещей...
К сожалению, мы так и не узнаем, как пахнут, скажем, феромоны тревоги, так как они воспринимаются обонятельными рецепторами, уничтожив которые, мы навсегда потеряли возможность к их восприятию. И совсем другое дело - половые феромоны (далее в тексте слово "половые" не употребляется, но подразумевается), на восприятие которых (и только их!) ориентирован якобсонов орган (ведь мы же не трогали его рецепторы, не так ли?).
Итак, о чём же нам теперь могут рассказать "видимые нами" феромоны? Ну, во-первых, о том, что женские феромоны - вовсе не копулины, как предполагалось ранее (здесь опять же хочу оговориться, что копулины также принимают определённое участие во взаимоотношениях полов, но отнюдь не в том смысле, в каком об этом говорится здесь). Этому есть следующие причины:
1) копулины маркируют особь: "данная особь женского пола готова к спариванию", между тем как данные феромоны маркируют особь как "данная особь - женского пола";
2) исходя из п.1 можно предположить, что копулины выделяются только в определённые моменты времени, между тем как данные феромоны - постоянно;
3) копулины могут выделяться практически в любом возрасте по наступлении половозрелости (при соответствующей стимуляции), между тем как данные феромоны - от наступления половозрелости до менопаузы.
Итак, первое положение гипотезы можно охарактеризовать как "Открытые в результате данного наблюдения феромоны не являются копулинами, и их химическая формула нам пока неизвестна".
Второе положение будет звучать так: "Феромоны всех особей женского пола идентичны между собой; различие состоит лишь в их концентрации".
Если бы да кабы, то во рту росли грибы, и был бы не рот, а целый огород была известна химическая формула феромона, то можно было при наличии соответствующего оборудования и реактивов рассчитывать абсолютную концентрацию феромонов в непосредственной близости от данной особи*. Поэтому в исследовательской практике пока удобнее пользоваться относительной шкалой концентраций (придёт время, и она обретёт абсолютные значения).
Что это значит? А это значит, что берётся произвольная особь с произвольной концентрацией феромонов - эталон. Данная концентрация и принимается за единицу (можно и за 100%, но мне почему-то проще выражать в долях от единицы), а все остальные концентрации - в долях от единицы (или же, если встретится бóльшая - будет 1,1 или 1,5). Опять же исключительно для удобства за эталон была принята особь с наибольшей концентрацией феромонов, и - о чудо! - ни одна из исследованных впоследствии эту концентрацию не превысила.

"Закон перехода количественных изменений в качественные
Закон перехода количественных изменений в качественные — всеобщий закон развития материального мира, говорящий о том, каким образом происходит процесс развития предметов, явлений, каков механизм этого процесса. Он основан на взаимосвязи двух свойств — качества и количества. Несмотря на существенные различия, количество и качество едины, поскольку они представляют собой стороны одного и того же предмета. Это единство называется мерой и представляет собой границу, определяющую пределы возможного количественного изменения в рамках данного качества. При нарушении меры количественные изменения влекут за собой качественное преобразование. Таким образом, развитие выступает как единство двух стадий — непрерывности и скачка."

Данный закон действует на любых уровнях организации материи. Его воздействия не избежала и данная гипотеза.
По относительной концентрации феромонов всех особей женского пола репродуктивного возраста можно разделить на три категории; важно, что представительницы этих категорий вызывают у особей противоположного пола специфические ассоциации (рефлекс безусловный):
категория А ( концентрация 0,1 - 0,2) - запах чрезвычайно слаб; практически не распознаются и не воспринимаются как особи женского пола; количество в популяции - примерно 40%;
категория В (0,4 - 0,6) - запах чрезвычайно силён ("шибает в нос"); распознаются как полиандрические, а по-русски... ну, в общем, вы поняли ,что категория называется "В" не только из-за порядка букв в латинском алфавите; количество в популяции - примерно 60%;
категория С (0,3; 0,7 - 1,0; о том, почему 0,3 находится в "С", а не в А" подробно рассказано здесь) - концентрация чрезвычайно велика, однако запах воспринимается как нечто среднее между "А" и "В" - артефакт анализатора (развитие торможения в нужном участке мозга "чтобы не заглючило"; аналогия - точно так же мы одеваем тёмные очки при ярком свете, чтобы не повредить глаза, и видим при этом нечто среднее между обычным (неярким) светом и темнотой); данный артефакт устраняется изменением расстояния до объекта (см. график) - "С" на значительном расстоянии пахнет как "В", в то время как "В" в непосредственной (ну очень непосредственной) близости - как "С"; распознаются как "особи, с которым стоит создать семью", кажутся достаточно красивыми**, но не слишком фотогеничны (запах-то фотографией не передашь!); количество в популяции - чрезвычайно мало (известных мне представительниц буквально можно пересчитать по пальцам).

Несколько подробнее следует остановиться на механизме распознавания и на том, почему феромоны "во флаконе" (т.е. выделенные в чистом виде) работать практически не будут. С этим связано третье положение гипотезы: "В восприятии объекта противоположного пола у мужской особи задействованы в равной степени якобсонов орган и зрительный анализатор".
Чтобы понять взаимосвязь якобсонова органа и зрения, проведём аналогию с простейшей электрической цепью. Итак, в цепи присутствуют только три элемента: аккумулятор (источник тока), рубильник и лампа. На аккумулятор не будем обращать внимания - он нужен в примере лишь для точности ;)
В данной аналогии рубильник - это наличие феромонов, лампа - внешний вид особи (вторичные половые признаки). Предположим, что рубильник неисправен (т.е. особь не выделяет феромонов по каким-либо причинам). Тогда не загорится лампа, пусть даже она и цела (т.е. как бы сильно ни были выражены вторичные половые признаки, нет феромонов - нет и внимания со стороны противоположного пола). С другой стороны, если неисправна лампа (т.е. отсутствуют вторичные половые признаки; случай, когда неисправны обе составляющие, очевиден и поэтому не рассматривается), то сколько рубильником не щёлкай, света не добьёшься (сколько феромонов не выделяй/натирайся искусственными, внимания опять никто не обращает, ибо не на что). И только при исправности обоих факторов цепь будет работать.

А теперь сам механизм.
Особь мужского пола улавливает запах противоположного пола и поворачивает голову в сторону наибольшей силы запаха. Если там находится нужная особь и зрение даёт положительную оценку***, то единомоментно закрепляется любопытный условный рефлекс, эдакий импринтинг - теперь, вплоть до разрыва с данной особью, в ответ на любую концентрацию феромонов любой особи в мозгу возникает образ "той самой единственной", и наоборот, при воспоминании о ней или же при просмотре её изображения (т.е. действие феромонов исключается), возникает ощущение, сходное с восприятием феромона. С точки зрения биохимии - виной всему фенилэтиламин.
Данный условный рефлекс вызывает комплекс признаков, объединяемых под названием аматорного синдрома, который в общественной жизни проявляется как "ухаживательный инстинкт" (одно из его первых проявлений; ну а далее цветы-конфеты, да что я вам рассказываю, вы всё сами знаете! Важно понять, что в корне здесь лежат именно инстинктивные реакции, лишь отчасти контролируемые новой корой). И если уже объект ухаживаний ответил взаимностью, то развивается "та самая" любовь... И тут я умолкаю, ибо моя компетенция на этом месте заканчивается. Дальше - другие исследователи и другие механизмы...

Благодарю за внимание!

P.S. Да, чуть не забыл!
Конечно, имеются вопросы, на которые гипотеза пока не в силах дать ответ (из-за неполноты знаний, вызванной недостатком материала и оборудования, сравнительно небольшой длительностью наблюдений):
1. Действительно ли запах феромонов идентичен у всех особей женского пола в мировом масштабе (наблюдению подверглась лишь небольшая часть европеоидной расы)?
2. Влияет ли возраст (естественно, в указанном промежутке), эмоциональное состояние, время суток и года, фаза менструального цикла на концентрацию феромонов?
3. Категория концентрации феромонов закреплена генетически, или же это фактор, подверженный только модификационной изменчивости?
Надеюсь, что со временем мы сможем дать ответы на эти и ещё множество других вопросов.

____________
*Здесь стоит сказать,что феромоны - либо чрезвычайно тяжёлые для летучести вещества, либо очень быстро разрушаются на воздухе; фактически пространство, в котором действует данный запах, ограничено воображаемым цилиндром с радиусом основания равном примерно 1 м. За пределами этого цилиндра сила запаха очень быстро падает (см. график здесь).

**Лирическое отступление - хорошо передаёт облик представительницы категории "С" и характерную реакцию на неё особей противоположного пола песня "Ничего не говорила".

***Вот где раздолье для демагогии психологов! Тут уж они могут развернуться: "Мужчина ищет себе женщину, похожую на его мать" и т.д. Не буду лезть в эти дебри, но, понятное дело, именно зрительная реакция наиболее индивидуальна во всём механизме, и именно в ней задействована по большей части новая кора головного мозга (в остальных реакциях - в основном, старая).
Tags: И снова про это
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments