Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:

Летательная перепонка птиц

Часто можно встретить утверждение, что крыло летучих мышей (и птерозавров) тем принципиально отличается от крыла птиц, что у летучих мышей несущая поверхность крыла сформирована кожной перепонкой (патагиумом), в то время как у птиц - перьями. Как это часто бывает, подобное радикальное суждение не совсем верно. В формировании несущей поверхности крыла птиц принимают участие не только маховые перья, но также и кожная перепонка, натянутая между запястьем и шеей и называющаяся пропатагиумом, то есть "передней летательной перепонкой".

Без кожной перепонки нельзя обойтись: передняя кромка крыла в силу законов аэродинамики должна быть ровной и закруглённой в поперечном сечении, что жёсткие перья обеспечить не в состоянии. При этом она должна оставаться ровной при любой степени раскрытия крыла - и когда крыло максимально раскрыто (плечо и предплечье почти на одной линии), и когда крыло почти сложено (плечо и предплечье образуют острый угол). На такой случай в переднюю кромку пропатагиума встроена сухожильная "резинка", остающаяся ровно натянутой всегда во время полёта. Именно функционирование этой "резинки" вам демонстрирует моя коллега на видео ниже (для наглядности остальная часть пропатагиума удалена).

Subscribe

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments