Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:

Утки-пароходы

Магеллановы утки-пароходы (Tachyeres pteneres)

Их название неизменно вызывает улыбку не только у обычных людей, но даже и у бывалых орнитологов.

Начнём с того, что эти утки - нелетающие (видите, какие короткие у них крылья?). Пароход ведь не летает, а только плавает, так давайте назовём утку, которая только плавает, пароходом. Логично, правда?
Англоязычная Википедия утверждает, что их так назвали за сходство с колёсными пароходами - дескать, когда эти утки быстро плывут, то молотят по воде крыльями. Впрочем, так делают все утки в момент линьки, так что странно, что именно эта черта должна была впечатлить путешественников...

На самом деле "утка-пароход" - это калька с имени этой утки на индейском языке ямана: "alakush", что значит "утка, которая не летает и выпускает пар изо рта". В этом смысле название "утки-пароходы" появилось гораздо раньше самих пароходов 😊
Дело в том, что обычно животные-ныряльщики (надо будет как-нибудь подробно написать о них) ныряют на выдохе. Так легче погрузиться: с пустыми лёгкими плотность тела гораздо выше, чем с наполненными воздухом. Но утки-пароходы (уж не знаю почему) ныряют на вдохе, с запасом воздуха в лёгких, и постепенно его выпускают. Поэтому ныряющую утку легко отследить по цепочке пузырьков воздуха, маркирующих её путь под водой.

На снимке: пара призывающих дьявола орущих уток-пароходов на берегу пролива Бигля (голоса у них какие-то совершенно невообразимые). Самец слева; несмотря на в целом схожесть полов, самцов легко узнать по ярко-оранжевым мозолям на сгибе крыла, которыми они, очевидно, пользуются в драках - не слишком большая редкость среди гусеобразных.

Фото: Анна Силантьева

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полёт птиц: кто, куда и почему?

    А я, тем временем, в эту субботу буду читать оффлайн-лекцию (если, конечно, из-за введённого локдауна всё внезапно не отменится) о происхождении…

  • О религии и атеизме

    Некоторое время назад в одной из дискуссий в комментарий Фейсбука в очередной раз зашёл вопрос о природе религиозности или атеизма каждого отдельно…

  • О щелевых контактах вообще и преподавании в частности

    Мне всегда нравилось преподавать. В школе, будучи отличником, я никогда не давал списывать одноклассникам – почему это я должен работать, а им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments