Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Морфологический семинар

10 марта, во вторник, в 17.30, в Ботаническом саду МГУ состоится очередное заседание Морфологического семинара. Тема: "Система экобиоморф водных растений чешского ботаника Славомила Гейны и её применимость в практических исследованиях растительности", докладчик С. В. Купцов.

Жизненных форм растений невероятно много. Для того, чтобы хоть как-то в них ориентироваться, ботаники разрабатывают различные системы жизненных, ставя во главу угла какие-то конкретные параметры. Наиболее известной системой является система Раункиера, где рассматривается расположение почек возобновления относительно грунта. Она удобна для обычных наземных растений, однако как точно с помощью неё классифицировать болотные и водные растения не удаётся, среди ботаников существуют принципиальные разногласия по этому поводу. В этом смысле любопытны работы чешского ботаника Славомила Гейны, который предложил в числе прочих параметров рассматривать время - время, требуемое для завершения полного жизненного цикла, время, которое растение может провести в осушенном или затопленном состоянии, время как закономерная последовательность резко или плавно меняющихся условий среды его обитания. Об этом и пойдёт речь на семинаре.

О том, как добраться до места проведения семинара, вы можете узнать по этой ссылке. Вход свободный и бесплатный, даже никакой предварительной регистрации не нужно.

ВНИМАНИЕ! Это не научно-популярная лекция, а научный семинар. Если вы забыли школьную биологию, будьте готовы услышать непонятные вещи ;)

Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments