Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:

Как птицы видят мир по сравнению с людьми

Принесло тут френдлентой короткую, но интересную (в первую очередь своими иллюстрациями) заметку, не могу с вами не поделиться.
Вот тут источник, а вот тут мой перевод (для тех, кому удобнее читать на русском).
Конечно, язык заметки, как обычно в таких случаях бывает, излишне восторженный (о том, что птицы - тетрахроматы, мы знаем очень и очень давно), но полюбоваться на картинки и графики определённо стоит.
Отмечу ещё раз то, о чём предостерегается в заметке: эти фотографии - не то, как птицы на самом деле видят мир, а то, как мы своим бедным трихроматическим восприятием можем вообразить себе тетрахроматическое зрение. То есть вот мы видим птицу равномерно чёрную; а другая птица видит её не чёрной, а в ярких разноцветных пятнах. Однако истинный цвет этих пятен (как их видит птица) остаётся для нас загадкой.
Если же вы хотите подробнее почитать об исследованиях цветового зрения позвоночных, то могу вам порекомендовать книгу Марка Чангизи "Революция в зрении"; к счастью, книга была переведена на русский.
Ну а также я сам уже писал об ультрафиолетовом зрении животных, но в другом аспекте - об этом можно почитать в материале "Почему мы не видим ультрафиолет?".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments