Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

По просьбам ТРУЪдящихся

Наверное, подобный пост следовало бы написать и раньше, дабы у товарищей не возникало лишних вопросов. Но не привык как-то писать исключительно и только о себе, так что продолжим повествование в уже знакомом вам по предыдущим постам третьем лице.
Итак, какие у данной особи есть физиологические особенности, отличающие её от остальных представителей своего вида? Особенность одна, но с далеко идущими последствиями – наследственная аносмия.
Был крайне удивлён, когда узнал, что в Интернете (равно как и в литературе) информации по аносмии вообще – кот наплакал, а уж по наследственной – и того меньше. А потому пришлось руководствоваться собственными наблюдениями и фрагментарными данными.
Наблюдения проводились над двумя особями:
особь Х (основная часть наблюдений)
особь Y – дед по материнской линии особи Х (наблюдения в ретроспективе – свидетельства очевидцев; предназначены для проверки объективности наблюдений за Х)
Забегая вперёд, скажу, что практически все данные, полученные для Х, подтвердились и для Y.
Итак, что же такое наследственная аносмия? В первом приближении – вероятнее всего, рецессивная мутация, находящаяся в Х-хромосоме, т.е. сцепленная с полом. Определяется это по характерному принципу наследования (в схеме указаны фенотипы):

P ♀норма×♂аносмия (особь Y)
F1♀норма, ♀норма, ♂норма, ♂норма

♀норма×♂норма (аутбридинг)
F2 ♀норма, ♂аносмия (особь Х),
т.е. признак проявляется только у особей мужского пола через поколение.

Теперь о физиологической стороне данного процесса. Аносмия – отсутствие какой-либо части обонятельного анализатора, приводящее к частичной или полной потере обоняния (к подобной группе дефектов относятся также анофтальмия, анаурия и агейзия). Какие это даёт преимущества особи, и какие неудобства у неё возникают?
Ну, знаете сами, что рецессивные мутации – это такая вещь: сегодня они чрезвычайно вредны, завтра они вроде как даже нейтральны, а послезавтра всю «норму» выкосило, только мутанты и остались. Так что будем рассматривать все проявления вместе, без разделения на вредные и полезные (тут уж вам решать):
1) отсутствие мотивации к табакокурению и токсикомании; выживаемость повышена в условиях присутствия в атмосфере большого количества сильно пахнущих веществ (в городах, возле промышленных и крупных сельскохозяйственных предприятий) – многие из данных веществ (например, синтетические клеи и краски) воздействуют на нервную систему именно как сильные запахи, а не через лёгкие>кровь>мозг (точно так же от яркого света у некоторых болит голова); нет ощущения запаха – нет и головной боли;
2) отсутствие полноценных вкусовых ощущений (которые должны складываться из данных вкусового анализатора + данные обонятельного анализатора; в данном случае присутствует частичная агейзия); как следствие, требования к пище значительно снижены – принципиально не нужно для полноценного питания каких-либо изысков (пряностей, фруктов и т.п.), вполне достаточно производных мяса, муки, круп и некоторых наиболее распространённых овощей;
3) явление компенсации анализаторов: музыкальный слух (которого в норме быть не должно – родители им не обладают, а музыкальный слух определяется доминантным геном) и абсолютное зрение; чрезвычайно сильное развитие среди других видов памяти получила зрительная.

Многие черты характера особи определяются в период социализации, и в этом процессе, как это ни странно для человека, большую роль играет обонятельный анализатор, воспринимающий феромоны тревоги и прочие важные для жизни в обществе запахи. Особенности социализации такой особи следующие:
1) неспособность к восприятию феромонов тревоги (см. Психологи доказали, что люди чуют страх) – отсутствие первичного понятия о страхе, панике и агрессии; позже появляется уже вторичное понятие об опасности, основанное на собственном опыте или наблюдении за другими особями;
2) неспособность к восприятию агрегационных феромонов – развитие крайней степени интраверсии (лёгкой формы аутизма?);
3) отсутствие первичного понятия о страхе, панике и агрессии – значительная степень развития исследовательского инстинкта (обычно в большой мере подавляемого страхом или агрессией, см. работы Беляева о генетической предопределённости типов поведения у лис - История одного экспоната. Лиса совхозная); ещё одно следствие – развивается такой тип темперамента, как флегматик, независимо от генотипа;
4) сильная выраженность и активное использование исследовательского инстинкта ведёт к формированию аналитического (по Павлову) склада ума; всё это вместе в какой-то мере повышает общий уровень интеллекта.

Вообще, эволюция приматов – вещь в достаточной степени своеобразная. Млекопитающие с самого своего появления эволюционировали в направлении развития слухового и обонятельного анализаторов, а зрение побоку – они даже перестали различать цвета. Приматы – наоборот, отказались от первоклассного обоняния ради развития зрительного анализатора (см. Обоняние и цветное зрение в эволюции млекопитающих развивались в противофазе) – хорошего, цветного, бинокулярного… Таким образом, можно сказать, что данная мутация – конец эволюции приматов в данном направлении: обоняние утеряно почти полностью, дальнейшая его редукция уже будет слишком вредна для здоровья.
Всё дело в том, что в работе обонятельного анализатора принимают участие не только рецепторы обонятельной ветви обонятельного нерва, но также рецепторы сошниково-носовой ветви обонятельного нерва, формирующие якобсонов орган (у приматов – восприятие только и лишь только половых феромонов, у других млекопитающих – восприятие всех видов феромонов) и рецепторы глазной и верхнечелюстной ветвей тройничного нерва (дублируют некоторые рецепторы обонятельного нерва – восприятие опасных для здоровья веществ, обладающих резким запахом, например, аммиака, оксидов серы и фосфора и т.п.) – отключите ветви тройничного нерва – не будут, кроме всего прочего, течь слёзы, глаза засохнут и отомрут; отключите якобсонов орган – особь не сможет размножаться – не поймёт, чего вообще от неё хотят. То есть дальше редуцировать обонятельный анализатор уже некуда.
Намеренно умолчал ещё о некоторых сторонах данного явления, о которых проще будет рассказать в следующих постах с соответствующей тематикой.
Ежели чего и забыл – вспомню, напишу. Пока всё.
Tags: И снова про это
Subscribe

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…