Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Морфологический семинар

25 февраля, во вторник, в 17.30, в Ботаническом саду МГУ состоится очередное заседание Морфологического семинара. Тема: "Гипотеза возникновения некоторых многоклеточных животных из трансмиссивной раковой опухоли", докладчик Ю. В. Панчин.

Мы привыкли думать, что рак - это всегда нечто ужасное, а опухоли так или иначе убивают те организмы, в которых возникли. Однако существует куча разновидностей опухолей, которые не слишком смертельны и от которых животное часто излечивается самостоятельно. При этом есть и такие опухоли, которые способны передаваться от особи к особи, как инфекционная болезнь - таковы лицевая опухоль тасманийского дьявола и трансмиссивная венерическая саркома собак. По сути, это культуры раковых клеток, которые возникли не в лаборатории, а в естественных условиях и теперь постоянно пересеваются на свежие среды. Но и тот, и другой вид инфекционного рака возникли сравнительно недавно. Но что если подобные "сбежавшие" культуры клеток существовали десятки и сотни миллионов лет назад? Не могли ли они оформиться в целые, хоть и очень простые организмы? Об этом и пойдёт речь на семинаре.
Статью, по материалам которой будет доклад, можно скачать тут; на "Элементах" можно прочесть обзор Сергея Ястребова, посвящённый этой проблеме (только Сергей делает упор на дициемид, а в докладе будет в основном про миксоспоридий).



На важную роль рака в макроэволюции обращают внимание и другие исследователи. Так, А. П. Козлов в 2014 году издал книгу "Evolution by tumor neofunctionalization. The role of tumors in the origin of new cell types, tissues and organs", (к сожалению, в электронном виде мне её не удалось найти). Козлов отстаивает гипотезу, что многие новые типы клеток развиваются из раковых клеток, а новые органы - из раковых опухолей, причём в отношении некоторых органов млекопитающих - например, плаценты или молочной железы - это уже можно считать практически доказанным. 6 февраля Козлов делал доклад в ПИНе под заголовком "Возможная роль наследуемых опухолей в прогрессивной эволюции" - аудиозапись можно скачать и прослушать тут.

О том, как добраться до места проведения семинара, вы можете узнать по этой ссылке. Вход свободный и бесплатный, даже никакой предварительной регистрации не нужно.

ВНИМАНИЕ! Это не научно-популярная лекция, а научный семинар. Если вы забыли школьную биологию, будьте готовы услышать непонятные вещи ;)
Subscribe

  • Полёт птиц: кто, куда и почему?

    А я, тем временем, в эту субботу буду читать оффлайн-лекцию (если, конечно, из-за введённого локдауна всё внезапно не отменится) о происхождении…

  • О религии и атеизме

    Некоторое время назад в одной из дискуссий в комментарий Фейсбука в очередной раз зашёл вопрос о природе религиозности или атеизма каждого отдельно…

  • О щелевых контактах вообще и преподавании в частности

    Мне всегда нравилось преподавать. В школе, будучи отличником, я никогда не давал списывать одноклассникам – почему это я должен работать, а им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments