Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:
Прежде я публиковал материал о заячьих ушах - о том, как они помогают пустынным зайцам рассеивать тепло. Оказывается, рога полорогих обладают аналогичным свойством. Если вы когда-нибудь видали вживую коровий или козлиный череп без роговых чехлов на рогах, то наверняка обращали внимание, что костная поверхность рогов совсем не гладкая, как можно было ожидать, а неровная, в дырках и каналах. Это всё - следы прохождения кровеносных сосудов. На рисунке ниже (Taylor, 1966) даётся детальное описание сложной сосудистой сети козлиного рога.



Богатые кровеносными сосудами рога не только помогают спасаться от жары полорогим низких широт, но также и служат "дорогим" признаком для полового отбора у самцов полорогих умеренных широт. Рога дороги не только самой постройкой и ношением этой тяжести на голове - через них зверь в холодную погоду теряет довольно много тепла. Ну и тут включается стандартная механика: если этот самец может себе позволить носить такие огромные рога, значит, он может производить много тепла даже в холодную погоду без вреда для себя, значит, он весь такой сильный и мощный, надо от него детей заводить...
Короче, выбирайте самцов с крупными рогами. Они и жаркую погоду хорошо переносят, а раз дожили до своего возраста - значит, и холод им нипочём.

Литература тут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments