Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:
За последние пару недель околонаучные новостные ресурсы много говорят о свежей работе, посвящённой исследованию частоты сердечных сокращений синего кита.
Работа хорошая, интересная. Однако меня удивляет то, в каком "сенсационном" контексте все о ней пишут. Например: "Результаты анализа работы сердца 15-летнего самца синего кита стали для исследователей полной неожиданностью." Типичная кликбейтная цитата, правда? Я взял её с ресурса "Вести.Наука", однако прочие популярные ресурсы пишут примерно в том же ключе. Дескать, как удивительно: когда кит ныряет, его пульс падает всего до 4 ударов в минуту, а при выныривании вновь поднимается до нормальных 35 ударов!

Но позвольте, разве брадикардия при нырянии - это для кого-то новость? Об этом писали физиологи ещё в 1940-х: у всех исследованных теплокровных животных (и у многих холоднокровных, но там не всё так однозначно) во время ныряния частота пульса сильно падала, и причины этого понятны и логичны - ненужные в данный момент органы (например, кишечник) отключаются от "кислородного пайка", а оставшимся органам хватает и редких ударов сердца. Когда-нибудь мы обсудим эту тему подробно :)
Неужели исследователи не знали об этих работах? Нет, конечно, они вовсе не дураки, и в списке литературы в статье цитируют те старые работы по физиологии.
Эта статья ценна не тем, что обнаружили брадикардию у кита - то, что она у него есть, было и так всем очевидно. Она интересна именно с методологической точки зрения - что наконец смогли измерить пульс у такого гиганта, технология отработана, можно приступать к более тонким исследованиям, то есть это работа в первую очередь на перспективу. Но "научным журналистам" это всё невдомёк, у них свои акценты.
Вот отчасти поэтому я весьма прохладно смотрю на современную практику "научных новостей". В большинстве случаев в них нет ни новостей, ни науки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments