Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Аватар... Скоро на всех аватарах страны!

Ну-с, товарищи, был я вчера на "Аватаре"...
Вердикт: годная научная фантастика. Не более, но и не менее.
Обмолвлюсь сразу, что фильм смотрел без очков, коих в нашей деревне отродясь не бывало, поэтому не могу оценить все прелести 3D-шного "Аватара". Думал, что без очков будет обычный мультик. Ан нет! Все персонажи и обстановка сделаны до такой степени хорошо, что кажется, будто это всё снималось на самом деле, а не рисовалось на ЭВМ. Т.е. фильм чрезвычайно реальный получился.
Теперь о сюжете. Сценарист тоже хорошо поработал - фильм получился непредсказуемый, удалось избежать многих стереотипных сюжетных линий; иной раз кажется, что на этом моменте фильм уже должен закончиться - но тут события делают неожиданный поворот, и фильм продолжается. В общем, смотреть было интересно :)
Также хотелось бы как биологу особо отметить совместную работу сценаристов и художников - создание природы, растительного и животного мира Пандоры. Примечательно, что многие животные были схожи между собой - результат эволюции. Единственным ляпом оказались "лошади" (запамятовал, как их называли нави) - ног у них явно больше четырёх, хотя у всех остальных пандорианских позвоночных конечностей именно четыре. Ну и совсем небольшой ляп - на передних лапах у "носорогов" (явно срисованы с бронтотериид) явственно можно увидеть 5 копыт, в то время как пальцев у нави на руках - только 4 (а на ногах - 5). С чем могла быть связана редукция одного пальца у разумных существ, которым руки нужны для осуществления трудовой деятельности? Скорее наоборот, у "носорогов" было бы 4 копыта (у земных их вообще 3)... Ну да ладно, это совсем мелочи.
Явственно можно увидеть родство икрана-банши и леониптерикса-турука. Их предки волею художника избрали тот эволюционный путь, от которого в своё время отказались энанциорнисовые птицы. Речь идёт о четырёхкрылости. На сегодняшний момент открыт вроде как один вид оперённых динозавров с 4 крыльями - Microraptor gui (Cryptovolans pauli). В земных условиях подобный способ полёта показал свою неэффективность, однако в пандорианских, в условиях малой гравитации, вероятно, именно такие особи получили преимущество.
Любопытен также тот способ симбиоза, который развился у жителей этой планеты: все они имеют два (вероятно, их два и у нави, просто они оба заплетают в одну косу) длинных щупальца на голове с пучком нервных окончаний на конце, способных образовывать так называемую "связь" ("цахейль", если не ошибаюсь), при которой нервные системы двух организмов как бы составляют единое целое.
Символично использование этой "связи" в одной из финальных сцен фильма - драки командира и принцессы. С одной стороны - цивилизованный человек, управляющий лёгкими движениями рук гигантским роботом, с другой стороны - дикарка-инопланетянка, управляющая силой мысли огромным "волком". Механическая машина против машины органической.
Опять же деревья, обладающие своеобразной "нервной системой", образующей некое подобие естественного "Интернета", к которой способны подключаться животные и в первую очередь для контакта с которой у них и развилась "связь"...
В общем, органический мир Пандоры оказался достаточно продуманным и закономерным, что редкость в современной научной фантастике.
Опять же сама история, как это можно легко заметить, списана с историй об американских индейцах ("Дочь Монтесумы"). Поэтому тут от комментариев воздержусь - пусть историки говорят своё слово. Моё дело - биология, которая оказалась в фильме, как я уже заметил, на высоте.
Tags: Про культуру
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О переводах философских трактатов

    Не раз и не два я говорил о том, что знакомиться с творчеством античных философов (и тем более делать на основании этого какие-либо далеко идущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments