Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Морфологический семинар

4 декабря, в среду, в 17.30, в Ботаническом саду МГУ состоится очередное заседание Морфологического семинара. Тема: ""Complexus gnathus anurorum": проблема гомологии челюстей головастиков в контексте архетипа", докладчик С. А. Ястребов caenogenesis.

Вот анонс от самого автора:

"Всем известно, насколько сильно отличается личиночное развитие двух современных отрядов амфибий — хвостатых и бесхвостых. У тритонов и саламандр метаморфоз постепенный, а отличия личинки от взрослого животного не так уж и велики. У лягушек и жаб метаморфоз резкий, а отличия головастика от взрослого животного огромны. Важнейшей частью этих отличий является уникальный челюстной аппарат головастиков, устроенный совершенно иначе, чем челюстной аппарат взрослой лягушки. Гомологии его элементов до сих пор туманны. Между тем без выяснения этих гомологий невозможно разобраться в том, как возник крайне необычный (по меркам позвоночных) жизненный цикл бесхвостых амфибий. К счастью, на рубеже XX-XXI веков этой проблемой занимались два великих эволюционных морфолога — Збинек Рочек и Ханс Бьёрринг. Однако выводы у них получились разные. Мы сравним гипотезы Рочека и Бьёрринга, обсудим их аргументы и попытаемся заново, на современном уровне знаний, поставить связанные с этой темой вопросы."

О том, как добраться до места проведения семинара, вы можете узнать по этой ссылке. Вход свободный и бесплатный, даже никакой предварительной регистрации не нужно.

ВНИМАНИЕ! Это не научно-популярная лекция, а научный семинар. Если вы забыли школьную биологию, будьте готовы услышать непонятные вещи ;)

Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments