Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Морфологический семинар

23 октября, в среду, в 17.30, в Ботаническом саду МГУ состоится очередное заседание Морфологического семинара. Тема: "Детерминация пола у млекопитающих без Y хромосомы: загадка слепушонок рода Ellobius"

Ещё в школе на уроках биологии нам объясняли, что пол у всех нормальных животных определяется хромосомами: XX - женский, XY - мужской. Так и у человека, и даже у дрозофилы. Чуть более продвинутые в биологии люди могут вспомнить, что у птиц всё наоборот, но подумаешь - что такого, принцип ведь тот же. Ещё более продвинутые вспомнят, что у пчёл и муравьёв половых хромосом нет, и пол определяется просто количеством наборов обычных хромосом: 2n - женский, n - мужской. Ну то ж насекомые, они вообще почти инопланетяне... Но в этом докладе речь пойдёт не о каких-то совсем диковинных и далёких от нас животных, а вполне себе нормальных зверях - грызунах слепушонках, которые отказались от обычного принципа хромосомного определения пола, более того - разные виды слепушонок обладают разными принципами определения пола. Что случилось с половыми хромосомами этих в остальном весьма обычных грызунов? Чем теперь определяется их пол и куда делись "мужские" гены Y-хромосомы? Об этом и многом другом вы узнаете на семинаре.

О том, как добраться до места проведения семинара, вы можете узнать по этой ссылке. Вход свободный и бесплатный, даже никакой предварительной регистрации не нужно.

ВНИМАНИЕ! Это не научно-популярная лекция, а научный семинар. Если вы забыли школьную биологию, будьте готовы услышать непонятные вещи ;)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments