Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Внезапно...

...пришла в голову мысль: почему симптомы аматорного синдрома (см. Аматорный синдром) сами по себе столь болезненны?
Нет, я не спрашиваю, какие физиологические и биохимические процессы происходят при этом - принципиально они достаточно просты и понятны.
Вопрос в другом: как этот болезненный процесс мог закрепиться в результате эволюции, ведь данный синдром существенно подрывает жизнеспособность особи (если она, конечно, живёт в природе, а не в таких тепличных условиях, как мы с вами), а подобные экземпляры неизменно должны выбраковываться отбором?
А потом снова возник вопрос к самому себе: "Это ж какая оценка у тебя, Дима, была в школе по теории эволюции? Эх ты, двоечник! Забыл про один из самых мощных механизмов эволюции - половой отбор! А здесь он работает в несколько другой ипостаси, но на пределе возможностей..."
Подробно похожие вопросы рассматриваются в этой книге: Дж.Миллер "The Mating Mind" (2001), которую анонсировал в своём ЖЖ Александр Марков.
В данном случае схема должна быть примерно такая.
У особи проявился синдром => жизнеспособность снижена. Пока особь не проводит большую часть времени возле объекта, вызвавшего синдром, его симптомы проявляются с особой силой, продолжая подрывать таким образом жизнеспособность. Если особь так и не сможет вступить в отношения с вышеозначенным объектом (причём это абсолютно НЕ подразумевает исключительно и только половые отношения; сюда же относятся и всякого рода ухаживания и т.п., чрезвычайно важные в жизни общественных животных; здесь важен не половой контакт, а потенциальная возможность полового контакта в будущем, пусть и достаточно отдалённом*), то в конце концов просто погибнет... ну хотя бы из-за своего рассеянного внимания.
Как же избежать столь пагубного влияния? Ясное дело, набраться храбрости и пойти к тому самому объекту. Естественно, здесь преимущество будут иметь особи, обладающие привлекательными для противоположного пола чертами (тот же Миллер приводит в качестве примера красноречие, остроумие и т.п.). Эти особи и оставят потомство. Экземпляры, не обладающие нужными качествами, так бездетными и погибнут. А нужные признаки уже закреплены в популяции.
Вот и получается, что аматорный синдром - один из тех самых рубильников, запускающих половой отбор. А ведь именно половой отбор привёл к формированию у нас многих "человеческих" качеств (вот, например: При виде красивых девушек мужчины начинают говорить умные слова).
Таким образом, аматорный синдром, подрывая жизнеспособность особи, показывает: "Если уж и после такого воздействия особь выжила, значит, у неё в самом деле очень хорошие гены".
Кстати, сходным образом выдают наличие хороших генов и маскулинные признаки:
Как правильно выбрать партнера (полезные советы для девушек)

_____________
*Кстати, сложные ритуалы ухаживания, длящиеся порой несколько недель (!) характерны и для некоторых одиночных животных, например, для крокодилов. А вы думали, они холоднокровны?;)

P.S. Браво, Дмитрий! А ведь 1-1,5 миллиона лет назад в таком состоянии ты, скорее всего, уже истекал бы кровью в клыках динофелиса... Всё по той же причине, о которой сам только что написал.
Tags: И снова про это
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О переводах философских трактатов

    Не раз и не два я говорил о том, что знакомиться с творчеством античных философов (и тем более делать на основании этого какие-либо далеко идущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments