d_catulus

Categories:

Инженерная биология

Ныне количество научпопа, и биологического научпопа в особенности, превысило все возможные и невозможные пределы. Что нужно делать в таких условиях? Правильно, запускать ещё один биологический научно-популярный проект!
Один из известных учебников по физиологии животных начинается следующей фразой: "Этот учебник я написал со злости и от отчаяния". Я во многом солидарен с его автором, и на написание материалов, что появятся здесь в будущем, меня сподвигли схожие чувства. Я помню, как, будучи старшим школьником и студентом младших курсов, я восхищался многими нашими популяризаторами, но, получив достаточное биологическое образование, я понял, как часто они ошибаются в своих пересказах или рассуждениях. Венцом этого стал пост одного известного антрополога, где тот рассуждал о жабрах Ихтиандра, не имея ни малейшего понятия о дыхании рыб (я надеюсь, что когда-нибудь мы затронем здесь и эту тему). С тех пор много воды утекло, и вот теперь мне кажется, что я обрёл то необходимое минимальное количество знаний (и свободного времени), чтобы рассказывать вам о биологии.
Термин "инженерная биология" оказался, что называется, "преоккупированным" - вроде бы это раздел биоинженерии, то есть всякие ферменты, нуклеиновые кислоты, мембраны... Мы здесь будем говорить совершенно о другом - ровно о том, что обычно всплывает в воображении человека, когда он слышит словосочетание "инженерная биология" - о функционировании живых существ как отлаженных машин. Существует бионика - это "а давайте изучим живые организмы и построим машины по их образу и подобию". А мы попытаемся рассуждать наоборот: "мы знаем, как устроены машины; можем ли мы применить эти знания для анализа работы живых организмов?" В инженерии подобные фокусы называются "обратной разработкой" (reverse engineering). И это ровно то, что, на мой взгляд, и должно на самом деле называться инженерной биологией.
О формате. Конечно же, это ультралонгриды :)
Невозможно рассказать о прыжках рыжего кенгуру в двух словах хотя бы потому, что "прыжки рыжего кенгуру" - это уже три слова. Разумеется, я постараюсь писать так, чтобы вся необходимая для понимания информация содержалась в одном посте, но это всё равно не освободит вас от вдумчивого чтения :)
Темы же я постараюсь выбирать такие, что либо этим вопросом вы когда-либо задавались, но так и не нашли на него подробного и понятного ответа, либо этот вопрос вы и не думали задавать, принимая некий факт из окружающего мира как данность и не задумываясь о его причинах. Уж где-где, а в биологии подобных тем более чем достаточно.
Ну что же, подписывайтесь и добро пожаловать!

Этот ЖЖ — лишь дополнительная площадка для «Инженерной биологии». Я буду оставлять здесь ссылки на материалы из Контакта, так что лучше вступайте в тамошнюю группу или подписывайтесь на телеграм-канал — кому как удобнее, контент всюду идентичен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.