Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Бездушный мир. Введение

Ну что же, коль скоро некоторое количество желающих высказалось "за", Шехерезада начинает дозволенные ей речи.
Эта часть моего рассказа может показаться самой длинной и притом самой скучной, но ничего не поделаешь: прежде чем говорить о каких-то конкретных вещах, мне бы хотелось поведать вам обо всей ситуации в целом.
Сенсорное расстройство, выражающееся в полном отсутствии обонятельных ощущений, носит название аносмии - здесь и далее я буду употреблять именно этот термин. В медицинской литературе описаний аносмии ужасающе мало: с одной стороны, сами её случаи не столь и часты, с другой - аносмики не требуют сколь-нибудь особенного ухода за собой, не в пример слепым и глухим. Ясное дело, что аносмия может быть и приобретённой - ну отвалился у вас нос из-за сифилиса, скажем, вот и всё :) Но самый любопытный случай представляет собой, конечно, врождённая аносмия - собственно, это то, что есть у меня. Теоретически врождённая аносмия может развиться и из-за родовой травмы, однако мой случай целиком и полностью обусловлен генетически - мой дед по матери также обладал этой особенностью, и некоторые косвенные причины из воспоминаний деда позволяют предположить то же самое и для его собственного деда по матери; короче, мы имеем дело с совершенно классическим примером наследования, сцепленного с полом, - дальтонизм из школьного курса биологии ведёт себя точно так же.
Сразу следует заметить, что некоторые запахи я всё же ощущаю, о чём ниже.
Дело в том, что обонятельная система млекопитающих включает в себя три компонента: обонятельный нерв со своими рецепторами, тройничный нерв и сошниково-носовой орган. Ведутся споры, функционален ли сошниково-носовой орган у человека, я могу с уверенностью ответить: функционален, хотя и не столь важен, как у прочих зверей.
Так вот, именно чувствительность, связанная с обонятельным нервом, у меня напрочь отсутствует. Конкретная причина лично мне неизвестна, да, в общем, и не так важна: в любом случае это сломано и самостоятельно починено быть не может.
Тройничный нерв, а, вернее, его ветви, иннервирующие слизистую носа, до некоторой степени дублируют функции обонятельного нерва. Это "аварийная" система, со всей очевидностью призванная работать в случаях, когда обонятельный нерв внезапно отказал. Так, я чую запах аммиака, а также оксидов серы и фосфора - всё это весьма опасные яды. Оксиды серы и фосфора я ощущаю как бы "мгновенно": стоит лишь мне или кому-то рядом зажечь спичку, как в ту же секунду мне глубоко в носу будто вонзают по кинжалу в каждый носовой проход - это больно, но проходит уже через секунду (подвергаться более длительным воздействиям этих веществ я никогда не пробовал, да и не очень хочется, если честно). Аммиак менее неприятен, но его действие чуть более растянуто во времени - нет этого резкого пика, а потом столь же резкого спада; в целом, очень похоже, что моё ощущение аммиака мало чем отличается от ощущения обычных людей, однако отсутствие любых других запахов вокруг меня позволяет улавливать эти вещества в концентрациях меньших, чем доступны обычным людям - ничто не может замаскировать их от меня.
Сероводород, а также любую органику (бензин, этанол и т.п.) я не чувствую совершенно.
Всякий лук для меня тоже не пахнет, но ест глаза не просто так же, а намного сильнее, чем другим людям: я неоднократно замечал, что, когда мне приходится резать лук в замкнутых помещениях, то уже секунд через пять мои веки распухают, и я не могу разомкнуть их без страшной рези в глазах, в то время как люди рядом со мной лишь немного хлюпают носом. Компенсация анализаторов, ага. Давайте спихнём на слизистую вообще всё, что вообще можно, чтобы хоть как-то обонять этот мир, пусть и через боль.
Что же касается сошниково-носового органа... Конечно, досточтимый allchymist убедил меня в том, что у млекопитающих феромонов не может быть просто по определению, поэтому назовём их половыми хемосигналами; так вот, у человеческих женщин есть половые хемосигналы, но они слабы и не играют большой роли; впрочем, без них лично я не могу воспринять женщину именно как женщину (а некоторые человеческие женщины грешат крайне низкой концентрацией этих веществ): так, например, для меня в далёком детстве было глубоко непонятно, почему нельзя бить девочек (мальчиков формально тоже нельзя, но на самом-то деле можно, а вот битьё девочек за те же самые проступки осуждается намного сильнее) - я никак не мог взять в толк, что общего у моих ровесниц-дошкольниц со взрослыми девушками женщинами, это же две совершенно разные категории людей, и эти самые маленькие девочки от меня и других мальчишек ничем не отличаются, в противовес девушкам взрослым. Существуют ли половые хемосигналы у человеческих мужчин, мне неведомо; скорее всего есть, но мой сошниково-носовой орган на них не настроен.
Кстати, когда нам на кафедре читали лекцию про обоняние, то лектор принёс с собой андростенол, утверждая, что мужчины не чувствуют его запаха от слова "совсем", в то время как женщины не просто чувствуют, но в большинстве случаев он вызывает у них специфический эмоциональный отклик (положительный или отрицательный - зависит скорее от воспитания, нежели от биологии). Мы все понюхали, и вправду: девушки почуяли (и что-то испытали, со всей очевидностью), парням лектор даже предлагать не стал, но после лекции я всё же напросился - и таки почуял. Резковат, но не сильно, нельзя сказать, что неприятен (ха, у меня опыт неприятных запахов - это оксид серы; конечно, если запах не вызывает боль - он уже не неприятен), но в целом никакого эмоционального отклика. Человеческие женщины пахнут иначе. Приятнее :)
Собственно, этим и ограничивается мой мир запахов; подозреваю, что даже в этой плоскости он слабо пересекается с вашим, а потому я не могу в полной мере объяснить вам эти вещи; если вы думаете, что тоже ощущаете половые хемосигналы, то, скорее всего, вы ошибаетесь: то, что вы принимаете за них, является по всей вероятности индивидуальным запахом данного человека, это то, что мне недоступно; истинно половой хемосигнал один для всех человеческих женщин репродуктивного возраста, разница только в концентрации.

Аносмия занимает особое место в списке сенсорных расстройств. Так, слепота или глухота - это серьёзные нарушения, и такой человек требует определённого ухода и содержания для более-менее полноценной жизни. Про полное отсутствие осязания я не слыхал (хотя, возможно, и такое бывает) - слишком это комплексное ощущение, что касается отсутствия вкуса (т.н. агейзии) - то вкус еды по большей части маскируется её запахом, так что такой человек очень мало будет отличаться от обычного. Аносмия - совсем другое дело. Это расстройство недостаточно серьёзно, чтобы сделать из человека инвалида (как слепота или глухота), но в то же время достаточно серьёзно, чтобы сделать сам образ мышления и мироощущение этого человека сильно отличающимся от других (подобно слепоте или глухоте). Обо всём этом я постараюсь рассказать вам в дальнейшем, и это как раз самое ценное в аносмии - не бесчувствие к запахам как таковое, а именно когнитивные и даже нейрофизиологические изменения, которые следуют из этого. К сожалению, я не смогу поведать вам обо всём: так, например, я не понимаю, что такое депрессия (как в медицинском, так и в обывательском смыслах этого слова) или одиночество (отчасти поэтому я и назвал свой мир бездушным - в нём нет места не только запахам, но и многим эмоциональным вещам подобного рода), но логическая цепочка, которая позволила бы понятно объяснить это вам, столь длинна и содержит так много отсылок к ощущениям, что, пожалуй, я не рискну браться за это - так бы летучая мышь не смогла бы поведать, что значит видеть мир в отражённом звуке, а не свете; мы можем попытаться понять это, выстроив "световую" картинку на основе "звуковой" (как это делает, например, аппарат УЗИ), но понять какие-то сложные сенсорные вещи, следующие из этого, мы всё равно не сможем.
Как бы то ни было, я не могу сказать, что страдаю (традиционный языковой оборот) от аносмии. Плюсы, что она приносит (я надеюсь убедить вас в этом в последующих рассказах), исключительны; минусы же обусловлены только тем, что мне приходится жить в мире, построенном существами, далёкими от подобных мне; будь нас большинство, этот мир был бы намного прекраснее... Правда, чующим в нём не нашлось бы места.
Однако, так или иначе, я ни за что не променяю свою аносмию на полное сенсорное "здоровье". Если когда-нибудь появится способ излечения таких, как я, то я лишь пожму плечами: "Зачем вы убили столько времени и ресурсов на разработку этого способа лечения? Он всё равно нам не нужен. Лучше бы лекарство от какого-нибудь рака разрабатывали".
Tags: Про бездушный мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полёт птиц: кто, куда и почему?

    А я, тем временем, в эту субботу буду читать оффлайн-лекцию (если, конечно, из-за введённого локдауна всё внезапно не отменится) о происхождении…

  • О религии и атеизме

    Некоторое время назад в одной из дискуссий в комментарий Фейсбука в очередной раз зашёл вопрос о природе религиозности или атеизма каждого отдельно…

  • О щелевых контактах вообще и преподавании в частности

    Мне всегда нравилось преподавать. В школе, будучи отличником, я никогда не давал списывать одноклассникам – почему это я должен работать, а им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Полёт птиц: кто, куда и почему?

    А я, тем временем, в эту субботу буду читать оффлайн-лекцию (если, конечно, из-за введённого локдауна всё внезапно не отменится) о происхождении…

  • О религии и атеизме

    Некоторое время назад в одной из дискуссий в комментарий Фейсбука в очередной раз зашёл вопрос о природе религиозности или атеизма каждого отдельно…

  • О щелевых контактах вообще и преподавании в частности

    Мне всегда нравилось преподавать. В школе, будучи отличником, я никогда не давал списывать одноклассникам – почему это я должен работать, а им…