Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:
  • Music:

Человек предполагает...

...ну а располагают в данном случае обстоятельства ;)
Всё-таки трудно в наблюдениях за людьми избежать артефактов. Человека ведь в стерильную среду не посадишь, гнотобионта из него не сделаешь - биоэтика не позволяет, видите ли! Да и вообще человек - сам по себе достаточно сложный объект для наблюдений.

Вот и сейчас. Вследствие различных погодных катаклизмов, в том числе: метели с мокрым снегом, гололедицы, резких перепадов температуры (от +3'С до -20'С) и атмосферного давления исследуемый объект (он же наблюдатель) подхватил лёгкую простуду, в результате чего было нарушено плавное течение аматорного синдрома.
С одной стороны, данные наблюдения уже нельзя будет рассматривать как эталонные. С другой стороны, появились принципиально новые данные относительно течения аматорного синдрома. Так, при общем ослаблении организма (как в этом случае - из-за болезни) течение из хронического превращается в острое (!). Т.е. характерные симптомы (см. соответствующий пост) проявляются не всё время, а периодически (примерно каждые 2-3 часа).
Возникает вопрос: а с чем связана такая периодичность?
Ответ, в общем-то, очевиден: это связано с принципом доминанты Ухтомского.
Но тут может быть две причины, одинаково хорошо объясняемые с этой позиции:
1) симптомы синдрома проявляются во время некоторого облегчения симптомов простуды (принцип доминанты - организм все силы бросает на борьбу с заболеванием и "забывает" о синдроме; в момент облегчения доминанта борьбы с болезнью отступает, и на первый план выходит синдром);
2) симптомы синдрома проявляются во время обострения симптомов простуды (принцип доминанты - организм все силы бросает на борьбу с заболеванием, и синдром больше не контролируется, т.е. пускается на самотёк, из-за чего он так сильно и проявляется).
Мне кажется более вероятной первая версия, так как в идеале по мере выздоровления приступы должны становится всё чаще и дольше, но быть менее выраженными. Опять же, рассудить это могут только более тщательные наблюдения.

А они продолжаются, несмотря ни на что. "Держать строй!"(с)

P.S. И всё-таки хорошо, что я флегматик. Представляю, какой силы были бы приступы у меланхолика! Я б не выдержал...
Хотя и так чую, что если что-то с этим не сделать, то по-любому загнусь скоро. Что-то определённо надо делать.
Tags: И снова про это
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments