Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

О римской веротерпимости

Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт:

"В силу такого консерватизма за поддержку государственной религии стояли и самые интеллигентные люди. Меценат дал Августу такой совет: «почитай богов сам по обычаю предков и других принуждай (anagkaze) к тому же, ненавидь и наказывай тех, кто вводит чужих богов». Были и законы такого же характера; так, в одном из законов XII таблиц запрещаются частные культы иностранных божеств: «separatim nemo habessit deos; neve novos, neve advenas, nisi publice adscitos; privatim colunto»."

Я весьма удивился - ведь обычно утверждается, что греко-римское язычество было крайне толерантным к другим религиям. И потому решил проверить первоисточник.
Вот тут приводится латинский оригинал (ну, то, что до нас дошло) законов XII таблиц.
Вот тут один из вариантов его русского перевода.
Я просмотрел оба. Если что, культовым вопросам посвящена десятая таблица, но на всякий случай я перечитал все двенадцать. А потом ещё попробовал поиск по тексту. Так вот, там нет ничего похожего. Вообще.

Кто-нибудь из бóльших знатоков истории церкви может объяснить этот момент? Это я слепой или чего-то не понимаю? Или если я всё правильно понимаю, то КАКОГО ХРЕНА, Г-Н БОЛОТОВ?!
Tags: Про "священные" книги, Про versus
Subscribe

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment