Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

О том, как два биолога об истории спорили

Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что БОМБАНУЛО!!!11 Причём припекло, разумеется, не перед началом спора (я собирался спокойно обсудить относительно нейтральную тему), а именно в результате дальнейших действий моего оппонента.

Вчера досточтимый (я на автомате использую этот эпитет, уважительно отзываясь о третьих лиц, но теперь задумался - досточтимый ли?) Марков macroevolution написал в ЖЖ вот этот пост.

Ну, пост как пост, в Общественной палате товарищ выступил, отлично, проклятые либералы уже и туда дотянулись. В этой записи он вскользь упомянул о висящих в означенном месте картинах, изображающих древний Новгород. А потом была вот эта ветка комментариев:

2017-09-08_12-40-18.png
И вот тут я решил ответить вот на этот комментарий Маркова. Надо сказать, что до последнего времени я сам был в плену иллюзий "новгородской свободы", пока товарищи не указали мне на конкретные исторические источники, прямо опровергающие подобную радужную картину (тот, кому доводилось со мной спорить в реальной жизни, знает, как много значит для меня перемена собственного мнения по какому-либо вопросу и как тяжело она даётся - только под напором совсем уж железобетонных аргументов). Поэтому мне было весьма интересно подискутировать с человеком, стоящим на тех же позициях, на которых я сам стоял до недавнего времени.
Дискуссия получилась столь любопытная, что я решил её даже заскринить, но время было уже позднее, поэтому - "ой, ну ладно, с утра заскриню". Как же! Марков потёр всю вётку!
(и эти люди запрещают ковыряться в носу высказываются против бан-политики Элбакян в своей собственной группе)
К счастью, у меня стоит оповещение об ответах на комментарии на мою электронную почту, поэтому вся дискуссия там сохранилась. Итак, на вышеозначенный комментарий Маркова я ответил следующее:
2017-09-08_12-33-34.png
Я ведь нейтрально сказал это, правда? Нет же ничего оскорбительного в вопросе "а был ли мальчик?"? Для интересующихся: вот тут те самые аргументы.
Ну ладно, Маркову не нравится "Социальный компас". Но есть ли что по делу возразить?
2017-09-08_12-35-08.png
Ну да, "Социальный компас" - это ресурс ярко выраженной левой направленности, но в данном случае указанная статья содержит ссылки на вполне адекватные исторические исследования (не говоря уже о прямых ссылках на документы того времени). Для тех, кому лень гуглить: основные сведения почерпнуты из трудов вот этих двух товарищей: Николая Сергеевича Борисова и Ореста Владимировича Мартышина. Достаточно ли они авторитетны для Маркова?
Кстати, в этой ветке ещё двое человек мягко намекнули ему, что в Новгороде всё было не так радужно, правда, уже без ссылок (но явно используя ту же информацию). Что же, комментарий одного из них утром я уже не обнаружил.
Оцените уровень дискуссии, достойный доктора наук, а? "Я тоже читал источники". Ну хорошо, идём дальше:
2017-09-08_12-37-50.png
Думаю, вполне закономерная просьба после такого ответа. Мне правда интересно было бы увидеть все "за" и "против". Но нет! Я уже "возмущённый коммуняка с выпученными глазами"! Скажите, в каком месте этой дискуссии можно сделать такой вывод (кроме ссылки на "Социальный компас", где, я снова оговорюсь, просто удобная подборка источников), тем более в столь грубой форме?
Ну хорошо, но Зализняка я тоже уважаю и сам регулярно хожу на его лекции по берестяным грамотам, так что мимо.
2017-09-08_12-39-11.png
Итак, выясняется, что Марков читал что-то ещё, кроме научно-популярных лекций Зализняка. Я пропустил мимо ушей его заключительные слова, содержащие признание в эпичнейшем сливе дискуссии, и вежливо поинтересовался, так что же за ещё источники он читал. Этот мой комментарий остался без ответа (а потому не сохранился на почте), а утром я уже не обнаружил всей ветки.
Вот такой вот диспут. Я всего лишь хотел выслушать другую сторону и вежливо интересовался источниками, а меня начали оскорблять и тереть комментарии. Браво, Александр Владимирович! Вы очень сильно выросли в моих глазах!

И подумать, а так ли неправа коллега Элбакян, забанившая российскую науку из-за подобных выходок её весьма значительных членов?

Tags: Про "священные" книги, Про versus, Про ЖЖ (животную жизнь), Про культуру, Про образование
Subscribe

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…