Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:

О российской мультипликации

Посмотрел тут "Крепость: щитом и мечом". Впечатления противоречивые, но в целом - смотреть нужно!

Для начала - отрицательные стороны.

1. Музыкальное оформление. Во время финальной битвы играет какая-то вообще невнятная песенка, лучше бы её совсем там не было. И рэп в титрах. Рэп в титрах в патриотически направленном историческом мультфильме! Нет, серьёзно?!

2. Слащавая концовка.
Во время финальной битвы главный герой умирает, это весьма однозначно показано, и на этом можно было бы завершить его историю, просто сказав пару слов в эпилоге про судьбу воеводы Шеина. Но нет, нужно обязательно вставить, что всё хорошо, мальчик выжил и стал солдатом. Не вытянули концовку :(


3. Двойственная "целевоаудиторная" направленность. Для меня это оказалось неожиданностью, причём приятной (наличие "взрослой" составляющей), но лучше, конечно, если бы авторы ориентировались на какую-то одну аудиторию, а то сюжет просто разрывает на две противоречивые части.

А теперь о плюсах. Заранее предупрежу, что не буду ничего говорить об исторической достоверности - всё-таки развлекательный мультфильм, чего ещё от него ждать? Да и сюжет сам по себе весьма простой, да ещё с привлечением потусторонних сил (как воевода Шеин от них не отнекивается), так что не будем рассуждать на эту тему. Итак, плюсы:

1. Графика. Чёрт подери, да это лучшая графика среди современной российской мультипликации! YOBA-зрители радуются. Нет, правда, несмотря на то, что мультфильм вроде обычный рисованный, смотрится вполне достойно. По крайней мере, уж всяко лучше всяких Серафим и Белок со Стрелками с графикой на уровне "Лисы и барана".

2. Частично "взрослая" направленность. Я про это уже сказал выше. С одной стороны, там есть весьма чёткое "чёрно-белое" деление на "плохих" (поляков) и "хороших" (наших), при этом наши обычно изображаются с благородно-спокойными лицами, в то время как большую часть времени по лицам поляков гуляют злобные или просто мерзкие выражения. Ну, думаешь, смотрю милый детский мультик. И тут начинается бой! Во все стороны летят руки-ноги-головы, пулями вышибает мозги через затылок, сабли протыкают насквозь... Ни фига себе! Реалистичность! Это вам не Дисней, где главный злодей обычно гибнет, просто рухнув куда-нибудь в пропасть. Ну и плюс ещё
где-то в первой трети фильма гибнет Фёдор, лучший друг главного героя. Гибель главных действующих лиц! Нештампованность!


3. Несмотря на чёткую патриотическую направленность, нет ни одного кивка в сторону православия (кроме обычных реалий того времени, вроде перекреста и целования креста по любому поводу). Даже нигде не говорится, что поляки такие плохие, потому что католики, хотя католический священнослужитель - один из главных антагонистов, но опять же - исключительно потому, что это просто реалии того времени. При этом в сюжете явным образом присутствуют потусторонние силы, но столь же явно они не христианского, а скорее языческого происхождения. В патриотическом мультфильме ко Дню Народного Единства!

4. "Детективная" составляющая. Одна из сюжетных линий крутится вокруг поиска польского шпиона в Смоленске. И хотя лично мне уже минут через пять после появления в кадре шпиона было ясно, кто это (ну, не дотянули немного сценаристы), всё равно такая вставка очень хороша.

В общем, поменьше бы "детских" соплей, получше музыкальное оформление - вообще был бы прекрасный отечественный мультфильм! Но и то, что получилось, на фоне прочих "поделок" - более чем отлично.
Tags: Про versus, Про культур, Про образование
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment