Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Bibliotheca Catulica 2.0

Когда-то я разместил в этом ЖЖ вот этот пост, где разместил ссылки на собранную мной к тому времени электронную библиотеку. Пост стал весьма популярен, репосты и даже полные копии библиотеки поползли по Сети, радостные товарищи стали слать мне новые (зачастую ими самими отсканированные) книги для пополнения библиотеки... И потому всего за полгода после публикации того поста библиотека разрослась до невероятных размеров, что потребовало значительного пересмотра существовавшей классификации книг и введения новых сетевых дисков для их хранения. Всё это заняло у меня гораздо больше времени, чем я изначально планировал (а плюс к этому шло ещё написание и защита диплома, потом - поступление в аспирантуру и прочие связанные бюрократические неприятности), поэтому выкладываю эту версию с таким большим опозданием. Впрочем, лучше поздно, чем никогда, ведь правда?

На этот раз не буду писать долгого предисловия. Кто желает, может сходить по вышеупомянутой ссылке и почитать, в остальном - концепция особенно не изменилась (за исключением того, что библиотека теперь занимает не две, а шесть карт памяти по 32 Гб - да, именно настолько она разрослась благодаря товарищам). Поэтому сразу перейдём к ссылкам:


1) папка "Биология". Конечно, самый обширный раздел, который занимает (пока) 7 дисков. На отдельных дисках они сгруппированы тоже по тематическому признаку:
а) "Зоология". Ну, зоология - она и есть зоология. Кроме того, здесь также есть книги по физиологии, гистологии и цитологии - потому как эти науки также занимаются изучением животных. А ещё здесь есть папка про коллектирование - не только животных, но и растений.
б) "Ботаника и экология". Опять же - ботаника и ботаника. По аналогии с предыдущим разделом - здесь тоже размещены труды по физиологии растений. А также труды по микологии и альгологии - эдакая ботаника в самом широком смысле. Ну и гидробиология с экологией до кучи. Также здесь есть папка, посвящённая содержанию живых существ в неволе - не только растений, но и животных.
в) "Общая биология". Опять же - общая в самом широком смысле, т.е. всё, что не вошло в прочие разделы :)
г) "Фаунистика (кроме "Фауны СССР")". Собственно, определители животных, сгруппированные по географическому принципу. "Фауна СССР" просто не вошла по объёму сюда.
д) "Флористика (кроме "Флоры СССР" и "Флоры Сибири")". Аналогично с предыдущим разделом.
е) "Фаунистика ("Фауна СССР") и Флористика ("Флора СССР" и "Флора Сибири")". "Фауны" и "Флоры", не влезшие в предыдущие два раздела.
ё) "Охрана природы". Разного рода "Красные книги" и прочие занимательные труды.
2) папка "Науки о Земле". Труды по геологии, географии и прочим подобным наукам:
а) "Палеонтология"
б) "Всё остальное"
3) папка "Иные разделы естествознания". Небольшая папка, где размещается научная литература, не вошедшая в другие разделы.
4) папка "Классика и история науки". Если в предыдущих разделах была помещена просто научная литература (более или менее современная и актуальная), то тут содержатся программные труды, которые вроде уже и не настолько актуальны - наука уже ушла далеко вперёд, но в то же время настолько основополагающи, что не знать их - стыдно (например, "Происхождение видов" Дарвина); также здесь размещены специализированные работы по истории науки.
5) папка "Лингвистика". Наибольший практический интерес там может представлять папка "Современные языки" - в ней собраны различного рода самоучители. Ну а папка "Древние языки" - уж совсем на любителя ;)
6) папка "Литературные памятники". Эдакая научная художественная литература - в том смысле, что здесь размещаются исключительно художественные произведения, но в их академических изданиях с комментариями филологов, историков и прочих; собственно, серия "Литературные памятники". Кстати, если вы не нашли какое-то произведение в папке "Художественная библиотека" (см. ниже), то вполне возможно, что оно есть здесь.
7) папка "История и этнография":
а) "The Cambridge History". Многотомное издание Кембриджского университета по истории. Вообще. По абсолютно любой истории человечества любой точки Земного шара, где человек живёт сколь-нибудь долго.
б) "ЖЗЛ". Собрание томов из серии "Жизнь замечательных людей".
в) "Всё остальное"
8) папка "Научно-популярные книги". Научпоп как он есть. От достаточно старых книг (вроде Халифмана) до современных (вроде Маркова).
9) папка "Словари и энциклопедии". Специализированные справочные издания. Именно здесь находятся Большая Советская Энциклопедия и различные варианты Большого Энциклопедического Словаря.
10) папка "Философия". Никогда не понимал всех этих учебников по философии. Если в естественных науках ещё можно как-то коротко пересказать основные положения какой-то теории, то в философии всегда нужно знакомиться с первоисточниками, иначе не проникнешься (по крайней мере, мне так кажется). Поэтому здесь - только первоисточники. Кстати, ещё часть первоисточников (в особенности, по античной литературе) есть в папке "Литературные памятники". А многие первоисточники на языке оригинала - в папке "Лингвистика".
11) папка "Учебники по семестрам". Собственно, учебные материалы ныне почившего специалитета кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, который я и закончил.
12) папка "Художественная библиотека". Ну да, просто художественная литература. Дальний потомок библиотеки Максима Мошкова. Литература - просто для развлечения, чтобы "чего-нибудь почитать". Наслаждайтесь.

Впредь посты об обновлении выходить не будут, потому как столь значительных обновлений в принципе больше не ожидается. Так, одну книжку туда, другую сюда... Поэтому ссылки в этом посте постараются всегда быть актуальными :)

Ну и, конечно, вся литература размещена здесь исключительно в некоммерческих целях и только для ознакомления. После просмотра вы обязуетесь удалить книгу со своего электронного носителя и/или приобрести её бумажный вариант. Любая книга может быть удалена по требованию правообладателя.

Приятного чтения и самообразования, товарищи!
Tags: Про "священные" книги, Про ЖЖ (животную жизнь), Про образование
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…