Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

О буйной фантазии

В комментариях к прошлой записи была поднята тема об идентификации и переидентификации некоторых ископаемых останков. Вот ещё одна история, совсем свежая.
Один мой товарищ, специалист по вымершим морским пресмыкающимся, на днях скинул мне ссылку вот на эту новость. Не ленитесь, прочтите, там немного, потом вместе посмеёмся :)
Итак, что мы видим на фотографии? Некий массивный достаточно короткий череп с мощными зубами. А утверждается, что нашли мезозавра.
Для сравнения - вот классическая, ещё буриановская реконструкция мезозавра:



Мог ли он с такими зубами действительно питаться рыбой - вопрос, некоторые палеонтологи всерьёз считают его фильтратором наподобие тюленя-крабоеда. На эту тему рассуждать не буду, однако сами видите, что мезозавр - существо узкорылое, гавиалоподобное, и найденное ископаемое мезозавром быть ни в коей мере не может.
Да и время подкачало - журналисты в статье абсолютно верно написали (вернее, списали из Википедии или ещё какого-нибудь популярного источника), что мезозавры - пермские ящеры. А пермский период, позволю напомнить, закончился великим пермотриасовым кризисом (в ходе которого с лица Земли исчезло порядка 90% видов всех живых существ - и это самые оптимистичные оценки) примерно 250 миллионов лет назад. А найденное ископаемое датируется 150 миллионами лет. Слишком юн для мезозавра.
Разумеется, журналисты ошиблись, и специалисты, к которым они обратились, имели в виду мозазавра. Тут и возраст подходит, и форма черепа... Остаётся только удивляться невежественности журналистов (а ведь многие из них - люди с высшим образованием), ведь даже в Википедии в самом верху статьи про мезозавров написано, что их не следует путать с мозазаврами! И ведь указано, когда они жили, и для тех, и для других. И даже в русскоязычном секторе, не нужно к англичанам лезть.
Но самое смешное даже не это. Пусть бы это был настоящий мезозавр, который дожил с ранней перми до поздней юры (а именно это соответствует 150 миллионам лет назад), пусть его нашли на Крайнем Севере, что уже само по себе не только геохронологическая, но и зоогеографическая сенсация, пусть бы он имел короткую морду и мощные зубы... Если бы только он существовал!
Товарищ рассказывал, что те ребята (члены рыболовного клуба), что нашли эту штуку, уже почти выхлопотали разрешение и скоро снова поедут туда - добывать его из реки... Езжайте, ребят!
А мои читатели пусть повнимательнее присмотрятся к фотографии:



Нет, здесь нету никакой ретуши, фотография вполне нормальна. Вот только череп ли на ней? Увеличьте, пожалуйста. И вы увидите, что на самом деле это кусок песчаника с кварцевыми жилами :)))) Просто в русле реки он принял такую диковинную форму, да и струящаяся кругом вода усиливает иллюзию, смазывая контур. Это не зубы - просто растресканный кварц.
А ведь ребята сколько средств угробят на его добычу из русла...
Тут, конечно, не рыболовы виноваты, а те сведущие в геологии московские товарищи, что "узнали" в этом валуне череп мозазавра. Остаётся только корить их за невнимательность.
И чего только порой не увидишь в обычных камнях!
Tags: Про versus, Про ЖЖ (животную жизнь), Про научную фантастику, Про образование, Про палеонтологию, Про поля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments