Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

О палеоихнологии

Палеоихнология - раздел палеонтологии, занимающийся изучением следов жизнедеятельности древних животных, т.е. всех прочих окаменелостей, кроме непосредственно остатков костей, раковин и мягких тканей. Это может быть всё, что угодно - просто следы тела и конечностей в мягком грунте, остатки жилищ и других построек и даже экскременты (копролиты).
В прошлый раз я уже упоминал о нашей не очень удачной попытке поиска ихнофоссилий (т.е. ископаемых следов жизнедеятельности) в одном из районов Оренбуржской области. А теперь я расскажу о другой, неожиданной и удачной их находке.
Как вы думаете, что это такое?

Рачья нора с камерой

Многие могут подумать: "Ну и что? Всего лишь какая-то глиняная колбаска, мало ли что во время дождя намоет!" (Если что, длина конкретно этой "колбаски" примерно сантиметров десять - не очень впечатляет, правда?). Но это не обычная глиняная "колбаска", это вполне занимательная ихнофоссилия.

А именно - окаменевшая нора рака!
Вообще ископаемые рачьи норы очень легко отличаются от других нор, скажем, ходов червей. Ходы червей обычно достаточно просты по структуре, не ветвятся и лежат примерно в одной плоскости. В противовес им рачьи норы имеют сложную трёхмерную организацию: сильно ветвящиеся горизонтальные ходы и вот такие, как на фотографии вверху, вертикальные каналы, оканчивающиеся жилыми камерами.
Конкретно на этой фотографии сложная структура плохо видна - нора уходит вглубь склона. Так что полюбуйтесь на другое изображение:

Разветвление

Вот тут как раз запечатлена ветвящаяся горизонтальная часть.
О плотности поселений раков на дне древних пресноводных водоёмов можно судить по общей фотографии участка склона, где мы нашли эти норы:

Общий вид стенки

Можете на досуге поупражняться в поиске нор на увеличенной версии этой фотографии (все картинки кликабельны) :) Они там есть, я ручаюсь ;)
Вот, например, парочка вертикальных каналов как раз с этого участка:

Ещё норы

Возможно, недоверчивый читатель до сих пор пребывает в недоумении, дескать, ну мало ли как глина трескается и оплывает! С чего вы всё-таки взяли, что именно рачьи норы? Да всё просто. Уже достаточно давно в жилых камерах на дне вертикальных каналов находят вполне себе хорошо сохранившихся ископаемых раков, вот и вся разгадка :) Это один из тех редких случаев в палеоихнологии, когда автора ихнофоссилии можно определить с точностью до вида.
Правда, мы непосредственно раков так и не нашли (извлечение их из жилых камер - достаточно кропотливый лабораторный процесс). Но есть ещё один простой способ отличения нор от обычных цилиндрических кусков глины: структура их поперечного сечения. У настоящей норы она выглядит примерно так:

Поперечное сечение норы

То, что кажется концентрическими кругами - на самом деле не совсем концентрические круги. Просто любая вертикальная цилиндрическая полость будет заполняться осадком не равномерными плоскими слоями, а эдакими чашеобразными (попробуйте налить воду в узкий стеклянный цилиндр - вы увидите, что её поверхность не плоская, а вогнутая; а теперь представьте, что множество таких вогнутых поверхностей лежит друг на друге, так что в любом произвольном месте среза они будут давать характерную картину концентрических кругов). Это, конечно, отличительная черта не только нор раков, а вообще любых вертикальных нор, но, как я уже говорил выше, от прочих нор рачьи отличаются вполне узнаваемой формой.
Но самое интересное я оставил напоследок. То, что вы видите на фотографиях, - вы в принципе видите самыми первыми на Земле (кроме меня и моего научного руководителя, которые это обнаружили и засняли, конечно), потому что это впервые обнаруженные норы раков из перми Евразии! Пермские раки были раньше известны с других континентов, а вот в Евразии их не находили в слоях более древних, чем триасовые. А тут раз - и норы в пермских глинах! Невероятная удача :)

Кстати, триасовые норы мы тоже видели, в Оренбуржье они достаточно часто встречаются. Правда, не в глинах, а в песчаниках, поэтому создают впечатление более монументальных сооружений, вот, например:

Триасовая рачья нора

Песчаник кругом уже основательно размыло, а вот сам ход вполне себе стоит, и разбить его весьма проблематично :)

Вот такие специфические находки случались у нас в этом сезоне в Приуралье.
Tags: Про ЖЖ (животную жизнь), Про палеонтологию, Про поля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments