Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Об охране природы

Начался новый семестр!

[ну да, он ещё не настолько сильно начался, чтобы не было времени что-то писать сюда; но повякать же надо ;)]

А вместе с ним и новые предметы. Левые какие-то.
И среди них - охрана природы.
Не то чтобы я питал какие-то иллюзии по поводу этого курса, нет. Хотя, признаться, Фридман со своими чёткими моделями на втором курсе меня вполне себе заинтересовал, и если бы не всякие органики и физхимии, то я ходил бы к нему на лекции регулярно :)
Но здесь уже всё совсем по-другому. Лектор - ДОПовец с многолетним стажем. А ведь на биофаке не зря говорят: "Если ты не вступил в ДОП на первом курсе - у тебя нет сердца, если не вышел из него на третьем - нет мозгов".
А лектор (не знаю, как это у них официально обстоит, но душевно уж точно) до сих пор в ДОПе. Делайте выводы.

А сегодня была вводная лекция. Вводная, понимаете? То есть в большинстве своём говорились вещи, известные пусть не школьнику, но достаточно эрудированному студенту младших курсов уж точно (кто сказал, что преподаватели МГУ могут быть неэрудированными и не следить за последними исследованиями хотя бы в своей области?).

И вот выдержки из лекции:

"Одомашненные животные продолжают эксплуатировать те же самые пищевые и пространственные ресурсы, что и их дикие предки; это ведёт к резкому сокращению ареала и численности предкового вида из-за конкуренции с домашними".

Вообще говоря, мысль, конечно, разумная (если мы оперируем именно временами одомашнивания, через несколько тысяч лет вон, уже верблюды в Австралии живут, ни с каким своим диким предком не конкурируя; но мы рассматриваем традиционное общество, разумеется). Но почему в таблице, иллюстрирующей эту фразу в презентации, на первых же строках указаны азиатский муфлон и безоаровый козёл - наиболее вероятные дикие предки домашних овец и коз? Неужели древние ареалы муфлона и козла простирались так же широко, как овцеводство и козоводство где-нибудь во втором тысячелетии до нашей эры? Неужели животные со столь яркими адаптациями к скальным местообитаниям жили и на равнинах? Ну-ну...

"[бла-бла-бла про необдуманную эксплуатацию природных ресурсов] так, например, в результате перевыпаса появилась Сахара, в древности там саванна была".

ЧТО, ПРОСТИТЕ? Нет, я не спорю, там была раньше саванна, скажу больше, ещё раньше там был тропический лес, но такую территорию - перевыпасом? Это ж вам не Греция, да и то - сколько лет Греции понадобилось...
Или в древнеегипетском языке просто так было слово -
G27 r
t
N25
- Дэшэрэт, "Красная земля"?
И о многотысячелетних колебаниях в изменениях направлений ветров над Северной Африкой мы тоже не слышали? И про крокодилов в Фаюме...

Таблица с временами одомашниваний разных видов:
"Собака - 15 000 лет назад, лошадь - 4 000, северный олень - 1 000..."

Души собак из Разбойничьей пещеры (по ссылке статья не совсем по теме, но тоже интересная; под первым рисунком всё написано) мучаются в забвении.
Те же египтяне и шумеры в третьем-четвёртом тысячелетии до нашей эры ездят на колесницах, запряжённых ослами, наверное.
Тунгусы, заливаясь слезами от собственной глупости, в I веке нашей эры кушают дикого северного оленя и ходят пешком.

"подсечно-огневое земледелие у древних народов"

Вот тут всё разложено по полочкам, мне добавить нечего (это если кто до сих пор верит в эту химеру). Наверное, уважаемая лектор ни разу в поле не работала и топора в руках не держала, потому как женщина, хоть и зоолог. А ведь любой человек, которому довелось хоть раз в жизни выкорчевать хоть один пень, сразу вам скажет, что это невозможно. Тем более теми примитивными (зачастую - каменными!) орудиями труда. Тем более, когда надо ещё предыдущее поле возделывать.

И да, на фоне всего этого я даже готов простить фото ламантина (качественное, цветное), выдаваемое за изображение морской коровы.

Вот так. И ещё много всего такого, уж не буду больше перечислять.
А нам по этому экзамен сдавать. Лектору, кому же ещё. И попробуй что поперёк скажи - охранники природы всегда правы, конечно. Им советы простых людей не нужны.

А ещё более неприятная вещь состоит в том, что теперь этот спецкурс перенесли с четвёртого курса на второй - нам вместе с ними лекции читают. Нет, я вовсе не против поближе познакомиться с нашим вторым курсом (тем более что мне с ними на следующий год заниматься), просто дело в том, что уж к четвёртому курсу большинство студентов всё же уже достаточно знает, чтобы на раз-два ловить подобные косяки в преподаваемых знаниях (хотя всё равно и среди нас находятся некоторые... Ну да ладно); на втором же курсе процент таких студентов значительно меньше... И скорее всего сработает "эффект утёнка": "А вот нам на лекции говорили, что лошадь 4 000 лет назад одомашнена, что вы тут нам втираете?". Вот что самое обидное.

А "Коммуникация животных" с Иваницким просто замечательна! Жаль, что он только 4 лекции в этот раз прочтёт. С нетерпением жду его "Зоогеографию" в следующем семестре.
Но про него в следующий раз - он обещал потом презентации принести. А там картинки симпатичные :)
Tags: Про versus, Про ЖЖ (животную жизнь), Про культуру, Про образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments