Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

О Дурмштранге

Эпизод 1.
Большой Практикум на кафедре зоологии позвоночных.
Шкаф с влажными препаратами. После открытия шкафа перед вашими глазами предстаёт ряд банок со следующими надписями: "Жабры миноги", "Плавники акулы", "Позвонки осетра", "Черепа аксолотлей", "Крокодилья лапа", "Сердце ворона", "Головы птенцов". Да, мы с этим активно работаем. Не буду уточнять, как.

Эпизод 2.
Спецкурс "Энергетика особи и динамика популяций".
Лектор: "Итак, если мы предположим, что у зауропод в ходе дальнейшей эволюции в сторону укрупнения развились вот такие лопасти по бокам спины для лучшего рассеивания тепловой энергии..." На доске медленно, но верно появляется силуэт огнедышащего дракона с подробным объяснением его физиологии. Если что - мы по этому экзамен сдавали.

Эпизод 3.
Тот же самый спецкурс.
"А теперь давайте введём в уравнение для охотящегося хищника не только время поиска, но и время обработки пищи - ведь в самом же деле, тигр, поймавший оленя, далеко не мгновенно его проглатывает. [спустя несколько минут] Итак, вот мы получили новое уравнение. Даже просто взглянув на него (и впоследствии это было подтверждено экспериментально), можно догадаться, что оно достаточно хорошо описывает рост популяции дрожжей".
Описывали охоту тигра - получили уравнение для роста дрожжей. Занимательная нумерология, фига. Я уж и не говорю про вездесущие 2/3 и 3/4.

Эпизод 4.
Лаборатория эволюционной морфологии имени А.Н. Северцова.
Обсуждение наработок аспирантки, занимающейся руками обезьян Нового Света.
"Вот взгляните на свою ладонь. Здесь вот эта, самая верхняя, сгибательная линия не доходит до указательного пальца - это означает нашу способность делать вот такой жест [сжимает кулак и выпрямляет указательный палец]. А вот у этой обезьяны такой способности нет - у неё на ладони и отсутствует соответсвующая линия. А вот линия единовременного сгиба всех четырёх пальцев (вторая сверху у нас) - есть и у неё. Таким образом, зная хиромантию, можно судить об изменениях во взаимоотношениях пальцев в кисти в эволюционных масштабах времени".

У кого-то ещё остались сомнения, что МГУ - это ну не Хогвартс, конечно, Хогвартс где-то в Англии, но какой-нибудь Дурмштранг уж точно? ;)
Tags: Про Москву, Про жизнь, Про образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments