Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:

De lingua Latina

Да, я всё-таки плюнул сегодня на все остальные дела и сходил туда! А кто ещё там не был - всячески рекомендую, реально классно, ещё есть шансы :)
Лекции Вильфрида Штро
Когда пришёл, сразу дали краткий конспект лекции. Быстро пробежал глазами, понял, что понимаю от силы процентов 30 (читай: ничего; текст был написан в той ужасной современной графике, которая не различает букв V v и U u, вместо которых используется гибрид V u, из-за чего, например, "Ut" превращается в "Vt", а "novus" - в "nouus"), плюнул, сел на свободное место. Пришёл сам Штро, сделал кое-какие записи на доске и заговорил. О Юпитер, как же хорошо он говорил! И что странно: если из текста я понял не больше 30%, то устная речь была понятна процентов на 70. Быть может, всё дело в экспрессии рассказа? Он замечательный лектор, любит постоянно повышать и понижать голос, вставлять всякие шуточки и т.п. И чёрт с ним, что он "кекает" и "айкает" - всё равно, мы же понимаем, в каких местах мы бы "цекнули" и "экнули" :)
А ещё, поразившись той лёгкости и незатейливости, с какой Штро говорит на латыни (подчеркну: понятной даже для меня, не слишком подкованного в этом отношении), скажу теперь уже с полной уверенностью (потому что раньше ещё сомневался): те учёные, что выступают против латыни как международного языка, что говорят: "А может, лучше английский?.." - отъявленные лодыри и лентяи! Нет ничего проще и быстрее научиться читать и писать на латыни, а возможности в плане выражения мыслей это открывает поистине безграничные, не чета английскому языку.

Ну и
немного хвастовства.
После лекции некоторые товарищи решили получить автограф Штро, для чего заранее запаслись его книгами. Найти в книжных магазинах его книги у меня времени не было, так что решил сунуть ему для автографа рисунки с Большого Практикума - у меня там всё равно всё на латыни, даже названия рисунков. Не мудрствуя лукаво, вытащил первый лист - с ланцетником. Штро, увидев его, спросил:
- Это рыба?
- Нет, не рыба. Что за рыба? Головного мозга нет, позвоночника нет, ни черта нет. Ланцетник!
- Ланцетник. А похоже на рыбу :) "По-пе-реч-ный срез спин-но-го моз-га" [ага, мой почерк не каждый разберёт] Во как! Как Ваше имя?
- Дмитрий.
- Вы с биофака?
- Ага, зоолог.
Он и подписал: "Дмитрию, художнику и рыболову, привет! Вильфрид"
Шутканул, блин. Ну да ладно.
Собственно, сабж:
Рисунок ланцетника с подписью
Подпись крупным планом

P.S. Разумеется, весь диалог был на латыни ;)
P.P.S. Самым краем уха слышал, что есть в этих ваших Европах какая-то программа, по которой можно поехать вообще-вообще бесплатно (потому что организуется она самыми упоротыми фанатичными сторонниками живой латыни) куда-то туда на целый год учить латынь. То есть учить почти что у носителей - целый год с тобой будут говорить только на латыни и ни слова ни на каком другом языке. Может, слышал кто? Раздобыть бы ещё лишний год жизни, пока программу не прикрыли...
Tags: Про лингвистику, Про образование
Subscribe

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments