Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

В преддверии нового полевого сезона

Нет, вот была б моя воля - запретил бы все походы на природу вообще и туристов в частности. Кому они нужны? Всё равно без толку ходят.
Здесь даже речь идёт не о простых туристах, которые на выходные выезжают в соседний лес на пикник (хотя от них тоже много проблем в плане природоохраны), а именно о серьёзных походниках, идущих с огромными рюкзаками, альпенштоками или байдарками по бескрайним просторам Сибири, Кавказа, Европейского Севера или Средней Азии. Всё это, безусловно, прекрасно: и сутки без еды и воды в пустыне, и ночёвка прямо в горном ручье, и почти утонувшая байдарка, и как "вот уже совсем-совсем упал с карниза, но ногтями зацепился и  вылез"... Только зачем? В чём смысл всех этих терзаний и лишений? Доказать что-то себе, что, дескать, я могу пройти по всем этим горам и пустыням? Возможно. Но лично для меня всегда были тёмным лесом подобные рассуждения - я и так знаю, что могу и чего не могу, безо всякой проверки, в крайнем случае - добро пожаловать на стадион.
Некоторые говорят: "Интересно же повидать новые места". Всё это, конечно, хорошо, да только зачастую "глаза есть, а посмотри нету". Всё дело в том, что эти люди обычно не имеют специального естественнонаучного образования или, на худой конец, не являются даже естествоиспытателями-самоучками.
Совсем другое дело - учёные. У них на такие вещи глаз намётанный, и поэтому они видят вокруг себя намного больше, нежели простые походники. Таких можно пускать в экспедиции, они пройдут маршрут с пользой не только для себя, но и для общества.
Итак, товарищи, дабы не быть голословным и не обижать зазря походников, которые, быть может, всё-таки занимаются какой-никакой научной работой в рамках своих путешествий, ответьте (не здесь, а просто для себя; хотя можете и здесь, если хотите) на нижеследующие вопросы. Если хотя бы на один вопрос вы можете дать достаточно развёрнутый и обстоятельный ответ, то ваш поход не прошёл даром. Если же ни на один вопрос вы ответить не сможете - что же, вы зря потратили деньги, но ничего так толком и не увидели. Лучше бы на ту же сумму снарядили научную экспедицию, а сами сидели бы дома и потом прослушали бы доклады этих учёных - пользы даже лично для вас было намного больше. А то и прославились бы, как Генрих Мореплаватель, который сам за всю свою жизнь из родного города почти не уезжал, но спонсировал многочисленных мореходов в эпоху Великих Географических открытий, за что честь ему и хвала... Ну да ладно, вопросы: "За время вашего похода вы...
1) уточнили береговые линии рек и озёр, высоты гор и холмов? создали подробную топографическую карту данной местности? изучили гидрорежим территории? выяснили направление и скорость господствующих ветров в данном сезоне, измерили влажность воздуха и другие метеорологические параметры?"
2) установили, какими минералами сложены местные горным породы, среди них преобладают осадочные или магматические? выяснили, каков относительный возраст отложений, если преобладающие породы - осадочные? обнаружили месторождения ценных горных пород или достоверно доказали, что они здесь напрочь отсутствуют?"
3) выяснили генезис почв в данном регионе? составили почвенную карту? замерили глубину залегания материнской породы? взяли образцы для коллекции и дальнейшего геохимического анализа?"
4) уточнили состав флоры данной местности? собрали гербарий? составили геоботаническое описание различных биотопов? установили границы биогеоценозов?"
5) уточнили состав фауны данной местности? собрали зоологическую коллекцию (насекомых, тушки птиц и зверей, фиксированных беспозвоночных и рыб), образцы ДНК? исследовали поведение каких-либо животных? провели учёты их численности? наблюдали пути пролёта и кольцевали птиц?"
6) изучили быт, нравы и традиции местных жителей? попытались выучить и проанализировать их язык? выяснили, какие природные факторы обусловили именно такой образ жизни этих народов?"
Очень надеюсь, что результаты этого опроса вас не очень расстроили. Однако если вы не дали ответа ни на один вопрос, прежде чем в следующий раз собирать рюкзак, сперва подумайте: а стоит ли?..
Tags: Про versus, Про жизнь, Про культуру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полёт птиц: кто, куда и почему?

    А я, тем временем, в эту субботу буду читать оффлайн-лекцию (если, конечно, из-за введённого локдауна всё внезапно не отменится) о происхождении…

  • О религии и атеизме

    Некоторое время назад в одной из дискуссий в комментарий Фейсбука в очередной раз зашёл вопрос о природе религиозности или атеизма каждого отдельно…

  • О щелевых контактах вообще и преподавании в частности

    Мне всегда нравилось преподавать. В школе, будучи отличником, я никогда не давал списывать одноклассникам – почему это я должен работать, а им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments