Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Попытка бумагомарательства

Ну-с, товарищи, наконец-то я вернулся с трёхмесячной летней практики и привёз с собой множество фотографий, историй, но самое главное - новых мыслей, которые (при наличии свободного времени) скоро здесь должны появиться. А пока - небольшой рассказ, идея которого родилась в одном из бесчисленных споров с Н.А. Формозовым, за что ему большое спасибо, равно как и за первичную вычитку и ценные замечания.

Альтернатива

Канѝн сидел перед столом, положив голову на руки, и размышлял. Вообще это являлось значительной частью его работы - как-никак, позади уже было несколько философских трудов, ставших почти классическими, и даже сегодня он несколько раз пожёвывал в задумчивости перо и выводил несколько фраз, но теперь его мысли были очень далеки от критики античной философии, всех этих "не убивай больше, чем можешь съесть" или "не наказывай детей, пока у них не открылись глаза", - верный признак зарождающейся новой статьи или даже книги.
Она должна вобрать в себя все последние достижения философии и истории, так решил Канин. Почему пастухи Земли Кавков темней и ниже, чем лесорубы Биармии? И когда этим самым лесорубам удалось приручить касторин? Кажется, их дикие предки - довольно суровые и скрытные создания. Да и как вообще нашим предкам удалось создать цивилизацию?
Канин вспомнил, как в юности впервые увидел в музее скелет этого самого предка. Низкорослый, коренастый, он ни в какое сравнение не шёл с теми прекрасными стройными существами, что всегда окружали Канина. Огромные клыки, короткая неповоротливая шея, в которой чисто физически не могла уместиться сложная гортань - речь у них находилась на уровне нечленораздельных звуков, низкий лоб - всё это в своё время произвело на юного философа гнетущее впечатление. Неужели мы все когда-то были такими? И всё же именно эти нескладные полузвери были самыми быстрыми, самыми умными охотниками на бескрайних северных равнинах, именно они, первые и единственные, догадались взять в зубы горящую головню, чтобы поджигать степи и согревать свои первобытные логова по ночам...
Внезапно ход мыслей был прерван шуршанием дверной занавески, и басовитый голос произнёс:
- Пляши, Канин!
Это был Аркт - давний товарищ и коллега по философскому поприщу, согласившийся приехать с Канином в эту глушь, чтобы отдохнуть от городской суеты и собраться с мыслями, старый добрый Аркт, огромный, широкоплечий, даже сейчас едва помещающийся в дверном проёме.
- Что случилось, Аркт? - добродушно спросил Канин.
Ни слова ни говоря, Аркт полез носом в заплечную сумку и легко кинул товарищу пергаментный свёрток. Тот, ловко поймав его, положил на стол и, развернув, жадно втянул ноздрями воздух. Тотчас пред ним предстал образ его жены, Ционы, - вот она вся, до последнего волоска, стройная, высоконогая...
- Ну как там семья? - вновь вывел Канина из забытья могучий бас Аркта.
- Да всё по-старому - что может дома случиться? Вот, Циона пишет, что младшенький уже начал открывать глаза, а у старшего уже меняются зубы, да так, что вся мебель стоит погрызенная, не говоря уже об игрушках, - Канин зажмурился, представив себе эту картину.
Аркт между тем заинтересованно осматривал книжную полку. Заметив стоящий рядом с книгами портрет, он осторожно откинул носом его крышку и принюхался.
- Кто это?
- Стыдно не знать таких учёных, Аркт! - возмущённо воскликнул Канин. - Это же сам Алоп Вульп!
- Ну-у-у, - обиженно протянул тот. - Я же всякими биологиями не интересуюсь, это тебя что-то туда последнее время тянет. А это оригинал?
- Ты что, конечно, репродукция! Забыл разве, что Вульп уже, пожалуй, как полвека назад почил? Представляешь, сколько сейчас стоит оригинал портрета?
- И кто же автор репродукции?
- Одор Ольф, потомственный художник. Говорят, что для своих картин он использует пульсатиллу и гентиану аж с самих Рифейских гор!
- Неужто он сам их там собирает?
- А то! Доверь подмастерьям, так они своими ручищами настолько потопчут и залапают всю траву, что люой портрет будет потом коллективным портретом этих самых помощников. Искусство - материя тонкая во всех смыслах, её так просто никому доверять нельзя...
- Да, мастер этот твой Ольф! Вульп совсем как живой у него вышел - маленький, рыжий, а всё равно выглядит как великий учёный, не чета другим кавкским пастухам. Эти высокогорья действительно дают мало выдающихся личностей, не то что степи.
- Чего уж говорить, степи - колыбель нашей цивилизации...
- Я чую, это заглавие твоей будущей книги, а, Канин?
- Заглавие не заглавие, но строчка - точно, - вильнул хвостом тот.
- Ладно, побегу я. Удачной работы!
- И тебе, Аркт!
Когда занавесь, сомкнувшись вслед за Арктом, перестала колыхаться, Канин снова вернулся к работе, вернее, к мыслям. Взяв в зубы перо и положив руки на пергамент, чтобы не свёртывался в трубку, он вдруг вспомнил про питеций - странных зверей, жителей тропических лесов, издалека напоминающих наших северных сциурин и тамиев за единственным исключением: пальцы у питеций были длинные и тонкие, и они с одинаковой ловкостью хватали и ветки, и орехи. Те учёные, которые наблюдали за питециями, рассказывали, что животные эти достаточно умные и способны иногда использовать камни и палки как настоящие орудия труда, только совсем уж странным способом - беря их в руки. "Наверное, именно поэтому, несмотря на свой мозг, они так и не смогли достигнуть таких высот разума, как это удалось нам - руки слишком далеки от мозга, нежели челюсти", - усмехнулся Канин и аккуратно вывел наверху листа название новой главы:

"Биологическая и культурная эволюция древних племён люпулов в ледниковых ландшафтах"

и поднял уши в задумчивости. Ведь каждая фраза, нет, даже каждое слово такого труда должно быть тщательно измерено и взвешено, прежде чем попадёт на его страницы. Но, судя по крутящимся под высоким, покрытым светло-серой шерстью лбом мыслям, работа предстояла увлекательная...
Tags: Про versus, Про ЖЖ (животную жизнь), Про научную фантастику
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О переводах философских трактатов

    Не раз и не два я говорил о том, что знакомиться с творчеством античных философов (и тем более делать на основании этого какие-либо далеко идущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments