Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Про счастье

Обычное каждодневное счастье. Не то, которое, быть может, испытал всего несколько раз в жизни, когда случайно понял некоторые фундаментальные вещи, и не то, само собой разумеющееся, которое возникает от присутствия рядом любимого человека, а простая радость, которую должен испытывать человек постоянно, что, к сожалению не всегда получается.
Вот вы как считаете - есть ли радость в том, что я опишу ниже? А то иные люди, когда слышат об этом, странно так смотрят... Ладно, об этом потом.
Счастье - это порядок. Порядок во всём - дома, на работе, на столе, в голове... Когда всё выверено до миллиметра, до секунды.
Вот почему я с таким нетерпением жду летнюю практику. Никакой расхлябанности! По крайней мере я искренне на это надеюсь, и очень жалею, что у нас не будет там строевой подготовки. А то что это за утренняя поверка, когда один в носу ковыряется, другой одну ногу вперёд другой выставил, а третий вообще в рваных штанах пришёл. Ужасно, без сомнения, но всё же лучше, чем на факультете и в ДАСе. По крайней мере ты точно знаешь, что каждый день нужно вставать в 7.30 (ни минутой раньше и ни минутой позже), в 8.00 идти на завтрак, в 8.45 - на утреннюю поверку. Каждый день. Два месяца подряд. Разве это не счастье?
Но ещё большее счастье знать, что без сомнения, точно-точно 17 мая в 17.00 ты идёшь, например, на концерт. А 3 августа в 19.00 (ну допустим) уезжаешь в Забайкалье. А 20 августа 2013 года в 9.00 тебе нужно быть в красногвардейском ЗАГСе, потому что в этот день состоится твоя свадьба. А 10 января 2017 года ты должен не находить себе места от волнения - шутка ли, сейчас, в 12 часов 36 минут родится дочка! А 19 февраля 2020 года в 8 часов 14 минут - сын! И так далее...
Выверять свою жизнь по секундам. И как же бывает ужасно, когда кто-то опаздывает! Даже на секунду, на две, на три, не говоря уже о пяти, десяти, двадцати минутах.
Выверять жизнь по миллиметрам. Протягивать нитку на книжной полке, чтобы книги стояли по одной линии. Наводить кантик на кровати (эх, жаль нету специальных досок). Держать всегда всякие дверные створки закрытыми, а водопроводные краны - плотно завёрнутыми.
И что самое удивительное - вещи как будто перестают подчиняться закону неубывания энтропии и тоже начинают упорядочиваться почти самостоятельно. Сапоги в углу только и ждут, чтобы щёлкнуть каблуками и заявить, дескать, вымыты, начищены и можем идти, товарищ! Чистая посуда (а другой и не держим) в любой момент готова к приготовлению завтрака, обеда или ужина. На полке в холодильнике стройной шеренгой выстроились консервы.
И как порой испытываешь почти физическую боль, когда видишь, что на соседней полке книги свалены в кучу, соседняя кровать застелена кое-как, а на ней в беспорядке лежат халаты, свитера, тетради, а невдалеке маленькая этажерка заплыла пылью, грязью и землёй, вымытой из горшков с засохшими цветами. И ведь не можешь ничего сделать, ведь это - не твои вещи. А чужое трогать совесть не позволяет. Так и живёшь - будто бы сразу в двух мирах: в своём, точном и спланированном, и соседнем, расхлябанном и непредсказуемом.
Нет, я, конечно, могу плюнуть на свою совесть и навести порядок во всей комнате. А толку? Ведь энтропия всё равно возьмёт своё. И дело даже не в том, что это какой-то фундаментальный физический закон, нет. Просто людей не перевоспитаешь. И даже не воспитаешь с самого детства (вернее, можно, конечно, но уж совсем радикальными методами, как Макаренко, например).
На днях мне вот рассказали, что мой маленький племянник, которому нет ещё и трёх лет от роду, постоянно поправляет обувь в прихожей. Приходит, видит, что чьи-то тапки стоят неровно, тут же берёт и всё исправляет, расставляя все тапки по струнке. А ведь его этому никто не учил!
Быть может, вам это покажется стереотипным и, как следствие, неправильным, но я всё больше убеждаюсь в том, что для того чтобы иметь врождённую склонность к порядку, нужно, чтобы твой отец, или дед, или прадед, или даже прапрадед (да, моему племяннику он приходится уже таким далёким предком) родился где-то в долине Рейна, Одера или у истоков Дуная. А вот тем (да не в обиду им будет сказано, потому что они обладают рядом других примечательных черт), чьи предки всегда жили в долине Дона, понятие порядка (именно такого идеального, "ниточного" порядка) почему-то незнакомо. В большей или меньшей степени, но их мир всегда поражен энтропией, и от этого никуда не деться.
Но когда им в той или иной форме рассказываешь об этом, они почему-то делают круглые глаза и либо отмахиваются, либо отвечают: "Как? Но ведь это же так чудесно, когда вдруг происходит что-то непредвиденное! Обожаю сюрпризы! А что до стола и полок - так ведь это не беспорядок, нет, это творческий порядок!" И добавляют, что я просто занудничаю.
А я не занудничаю, я действительно не могу по-иному. И все опечатки в книгах надо исправить хотя бы карандашом, и платформа микроскопа должна быть параллельна краю тумбочки и перпендикулярна другому краю и вообще...
Сумасшедший, скажете вы. Возможно. Но чтобы и маленький мальчик точно так с ума сходил - уж извините.
И всё-таки, как вы считаете?..

За сим я прерываю эту скучнейшую тираду и теперь уж точно на долгие четыре месяца прощаюсь с читателями. Где-то в архиве у меня лежит две новые статьи по феромонам, публикация которых откладывается, к сожалению, до следующего семестра, стихотворный отчёт о летней практике, рифмы для которого уже роятся в голове, мемуары моего деда, которые, скорее всего, увидят свет не раньше 2012 года... В общем, много чего. Оставайтесь на связи, и удачи вам, товарищи!
Tags: Про versus, Про жизнь
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments