Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:
  • Music:

Два подхода к биологии

"Я вообще кроме зоологии ничем не увлекаюсь. И не понимаю, зачем вообще жить, если не заниматься систематикой животного царства. Люди, которые не интересуются зоологией, на мой взгляд, просто напрасно коптят небо..."
Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ член-корреспондент РАН, проф. В.В. Малахов


Внезапно в один день пришлось столкнуться с двумя диаметрально противоположными подходами к такой науке, как биология.

1. Лекция по зоологии беспозвоночных; тема "Стрекающие кишечнополостные". Профессор Малахов вообще прекрасно читает лекции, их можно даже просто слушать и получать эстетическое наслаждение, как от художественного чтения :) Ну и при этом ещё узнавать различные интересности. И лекции свои он сопровождает большим количеством рисунков (которые, естественно, плавно перекочёвывают с доски в тетради). В каком-либо особо замудрёном случае Владимир Васильевич всегда переспрашивает:
- Вам понятны мои рисунки?
А сегодня он вдруг сказал:
- Все зоологи делятся на две группы: те, которые рисуют, и те, которые считают. Рисуют - это морфологи, систематики, а считают - те, кто занимается динамикой численности, популяциями и прочим. Вам понятно, к какой группе я отношусь? ;)
А потом, практически всё время рассказа о коралловых полипах, говорил о том, что это исходно билатерально-симметричные животные (как это явствует из строения рта, первичного расположения и направления генераций септ и прочей морфологии), а не радиально-симметричные (о чём пишут все школьные и многие вузовские учебники). А потом вроде перепрыгнул на другую тему:
- Сейчас практически в любых исследованиях используются методы молекулярной биологии. И одно из основных направлений этой науки - исследование экспрессии гомеобоксных генов. И когда молекулярные биологи исследовали экспрессию этих генов у актиний, то были очень сильно удивлены: "Как же так, экспрессия как у билатерально-симметричного животного, а оно же вроде радиально-симметричное!" И невдомёк им, [ухмыльнувшись, стучит костяшками пальцев по столу] что мы, морфологи, эту прописную истину давно знали. Да вы сами посудите: [показывает рукой на доску с рисунками поперечных срезов актиний] где здесь радиальная симметрия?! Вот так. А они думали, что открытие сделали...

2. Семинар по математическому анализу. Семинарист Бобров, мехматянин, начал рассказывать про то, как с помощью матриц найти функцию для любого случайного графика, в частности - чтобы найти скорость изменения численности (производная от функции, задающей изменение численности чего-либо, например, колонии тлей на кусте). Написав примерно такую систему уравнений на доске (в ЖЖ адекватно отразить эти уравнения проблематично ввиду отсутствия надстрочных и подстрочных знаков, но не в уравнениях суть):

a0t0^n + a1t1^(n-1) +...+ an = b0,
a0t1^n + a1t1^(n-1) +...+ an = b1,
...
a0tn^n + a1tn^(n-1) +...+ an = bn;

и произнёс следующее:
- Иногда создаётся впечатление, что у некоторых из вас есть довольно превратное представление о своей науке; что биология для вас - это "ой какой милый зверёк!". А на самом деле вот она [показывая на доску с системой уравнений] - ваша наука! Без этого никак! Разве только в каких-нибудь описательных разделах биологии... [это было сказано с некоторым презрением]

Не знаю, как вам, а мне Малахов как-то ближе по духу.
Tags: Про versus, Про Москву, Про образование
Subscribe

  • Инженерная биология

    Ныне количество научпопа, и биологического научпопа в особенности, превысило все возможные и невозможные пределы. Что нужно делать в таких условиях?…

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments