Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Форум победителей: взгляд изнутри (то бишь, из rect'ы)

Итак, вчера я вернулся с так называемого "Форума победителей", состоявшегося вчера в Москве в спорткомплексе "Олимпийский". Трансляцию сего действа вы могли увидеть позавчера же в 22.40 по Первому.
Представляю вам полный отчёт о данном мероприятии.
Но для начала расскажу, как всё ДОЛЖНО было быть, а потом, как всё было НА САМОМ ДЕЛЕ.


"Сказка":
Вечером, 16 октября, вся белгородская делегация собирается в Центре молодёжных инициатив. Проводится перекличка, раздаются пайки, садимся в автобусы, едем.
Утром приезжаем в Москву, подходим к одной из палаток возле «Олипийского», показываем приглашения и паспорта, у нас отбирают приглашения, вместо них дают именные бэйджи (тьфу ты, ну не нравится мне это слово – буду впредь говорить "табличка"!) и билеты с указанием сектора и места (естественно, регионы распределены по секторам – мы должны были оказаться все в одном секторе). А приглашение мять ни в коем случае нельзя, иначе отведут в проблемную зону, где будут разбираться в подлинности приглашения. Вот эта самая регистрация длится вообще до 12.00, а с 10.00 уже работает выставка форума, где можно посмотреть работы его участников (и куда, конечно, должны быть допущены сами участники, дабы рассказать и показать). Затем в 16.00 начинается награждение, концерт и часов в девять вечера мы все оттуда уезжаем.

А теперь суровая правда жизни:
Приехали мы в ЦМИ. После регистрации сразу выдали пайки: вот уж в чём Белгороду не откажешь – кормит всегда как на убой (кто бывал здесь на Всероссе, тот помнит). Провели перекличку: часть народа не явилась совсем (по разным причинам), часть отправилась в Москву своим ходом (как выяснилось потом, они оказались самые умные), ну а большинство, то есть мы, стали рассаживаться по автобусам согласно спискам. Первоначально автобусов было четыре – обычные экскурсионные автобусы (от Белгородской области должно было быть 214 человек, но некоторое количество не поехало на автобусах, как говорилось выше). Лично мне достался автобус №3. Только уселись, сопровождающий в торжественной обстановке говорит, что нашему автобусу присваивается №1 и к нам переходит врач (который и должен ехать в первом автобусе; связь между ними и машинами ГАИ-сопровождения держалась по рации). Вначале никто никакого подвоха не заподозрил. Прошло несколько минут, и нам говорят, что номер нашего автобуса теперь "4". Ну ладно, поедем последними, какая разница? Только врач, матерясь и скрипя зубами, отправился в новый первый автобус.
Наконец тронулись. Возле окна, где я сидел, сразу таким нехорошим холодом повеяло – ну да где наша не пропадала? Едем, сцепив зубы. Вдруг автобус №3 (что перед нами) ломается. Что-то там с соляркой случилось, загустела, кажется, в одном из шлангов. Заменили шланг, дальше едем. Опять этот автобус обламывается. Сопровождающие плюнули, хорошенько отматерили тех, кто предоставил им такую технику ("Зима пришла неожиданно - в середине декабря"(с)), рассадили детей из злополучного автобуса по остальным (благо, были свободные места) и отправили его на базу.
Колонна теперь уже из 3 автобусов и 2 машин ГАИ продолжила движение (мы теперь получились в №3). Едем-едем, а холодок возле окна поддувает и поддувает. Снова остановились. №2 обломался (так они и ломались постоянно до самой Москвы, но не о том речь – больше об этом даже упоминать не буду). С факелами под днище лазили (как только не рвануло-то, а?!), вроде починили, но пришла новая проблема – холод. Если у нас в третьем до костей пробирало, то во втором оказался совсем уж дубак. Поступило предложение от сопровождающих, чтобы парни из нашего автобуса и №1 (который был самый тёплый – вообще нигде не дуло) перешли в №2, а девушки из №2 на освободившиеся места в №1 и №3. Ну что, не мужики, что ли? Первыми встали доблестные красногвардейцы (так как сидели ближе ко входу) количеством 2 человека (то есть я и оператор наш), ну и ещё парня 2-3. Явно недостаточно. А девушки из №2 уже стоят на улице, двери подпирают. Неудобно как-то. Пришлось бросить ехидный клич: "Неужто перевелись богатыри на земле русской?" Засмущались "богатыри", повставали, вышли из автобуса следом за нами. Расположились мы в №2. Не сказать, чтоб там уж прям так холодно было, разве что куртку снять не удалось (в отличие от №3), но к утру "возлеоконная" нога уже особо не ощущалась. Но всё это ещё можно было стерпеть – организатор-то Белгород, а не Москва! Но вот что было дальше…

По Москве ехали, наверно, часа 3, не меньше. Еле-еле успели к 12.00 (когда, как оказалось, должна была закончиться регистрация). Ладно. Перешли через дорогу, подходим к «Олимпийскому». Надо сказать, что территория вокруг спорткомплекса была огорожена небольшими переносными оградками – ну, знаете, на демонстрациях такие используют! Так вот, возле прохода стоял охранник, сначала добросовестно проверявший подлинность паспорта и приглашения, а также их соответствия, но, увидев такую массу людей, плюнул и махнул рукой, дескать, все проходите.

Прокол №1: с толпой за ограждение мог попасть любой человек!

Итак, теперь предстояло получить таблички и билеты. Вся наша толпа (т.е. делегация Белгородской области) носится вокруг спорткомплекса, от одного подъезда к другому, не зная, где же нам должны выдавать билеты. Не забывайте, всё происходит на морозе! А все уже в брюках/юбках тоненьких, пиджачках холодных, хоть и сверху куртки накинуты. Наконец, нашли нужный стол, где проходила регистрация. Первым рядам удалось-таки получить нужные таблички и билеты в белгородский сектор, однако что началось дальше… А дальше оказалось, что непостижимым образом билеты и таблички на столе регистрации Белгородской области закончились! Всё, нету больше! Однако к толпе подходят несколько парней и протягивают пачку билетов и табличек со словами: «Разбирайте, кому не хватило!» Лично мне досталась вот эта табличка:

и, соответственно, билет в петербуржскую секцию.

Прокол №2: билет в спорткомплекс мог получить любой человек!

Получили мы билеты и отправились ко второму подъезду (а находились возле восьмого). Прошли через турникет (билеты там просвечиваются безо всякого контролёра – до чего дошёл прогресс! Никаких тебе «контролей»). Дальше – рамка и представители Министерства внутренних дел. А перед входом была вывеска: «Вход с фото/видеотехникой запрещён!» У меня с собой был небольшой фотографический аппарат – «мыльница». Делать нечего, положил его в карман куртки – авось пронесёт (вернее, пронесу)! Прохожу сквозь рамку. А в кармане брюк были довольно увесистые часы, разумеется, металлические. Хоть бы слегка пикнула! Куда там! Следом начал ощупывать представитель Министерства внутренних дел. Ощупал. Вроде как ничего не нашёл (а оператору нашему пришлось буквально прорываться через другой подъезд – не пускали его с видеокамерой. Вот уж кто поистине совершил прорыв!), пропустил.

Прокол №3: любой человек с билетом (а как его можно было получить см. №2) мог пронести в «Олимпийский» небольшое количество металла (хотя бы несколько проводов) и взрывчатку (размером с «мыльницу») незаметно!

Ну ладно, зашли, разделись. На выставку работ мы не попали, да и вообще практически никто не попал (а она была, судя по рассказам оператора), а сразу пошли и сели в зал. В разные его сектора. Согласно розданным билетам.
Здесь скажу, что «Олимпийский» совершенно не приспособлен для проведения концертов. Для спортивных мероприятий – да, а вот для концертов – совершенно никуда не годится. Так что если хотите пойти туда посмотреть на любимую «звезду» – десять раз подумайте, прежде чем выбрасывать деньги на ветер. Сходите лучше в какой-нибудь концертный зал.
Само помещение спорткомплекса имеет форму овала. Так вот, представьте себе овал и мысленно разделите его на три части (разумеется, поперёк, а не вдоль). Сцена, ложа-для-самых-крутых и стоящие зрители – это всё только лишь центральная треть овального поля. Крайние две трети – абсолютно пустые. Вообще. Хоть шаром покати. Вся та красота, что мы видим по телевизору, – результат работы операторов и режиссёров («Лицом прекрасным станет жопа, пройдя сквозь фильтры Photoshop’а»(с)). На самом деле всё не так красиво. И людей там не такая огромная масса, как могло показаться с экрана телевизора. Это просто чрезвычайно удачно выбранный ракурс (а иначе за что им деньги платят?). Поверни оператор камеру градусов на 10 – и вы бы тоже увидели огромные пустые пространства.
Опять же огромное количество флагов. Вы думаете, откуда они взялись? Патриоты привезли с собой? Ни клепа подобного. Флаги с самого начала были свёрнуты и лежали кучей в одном из углов стадиона. Любой желающий мог подойти и взять там флаг, какой душе угодно. И тащить издалёка не надо. Вот такой вот получается показной и комфортный патриотизм.
Не скажу, что мне совсем уж ничего не понравилось. Да, конечно, мне не понравились «звёзды», которые выступали на концерте (кстати сказать, каждый спел по две песни, а в эфир пустили только по одной. Да, и сначала было ТОЛЬКО награждение, а потом ТОЛЬКО концерт, а в эфире это перемешали). Но не понравились лишь в силу моего субъективного мнения о нынешней российской эстраде, которое я никому не собираюсь навязывать. О вкусах не спорят.
Не понравилась громкость музыки. У меня чуть перепонки не повылетали, несмотря на то, что я сидел почти на самом верху. Когда уходил из зала, последняя песня ещё не закончилась. А возле выхода была металлическая дверь в какое-то служебное помещение. Зазор между самой дверью и косяком составлял несколько миллиметров. Так вот, громкость звука была такая, что дверь непрерывно билась об косяк с громким звоном!
Единственные люди, которым аплодировал, – полярники. И старые, и молодые. И даже кричал «Ура!». Они это заслужили. Герои! Ну и, конечно, тому военному. Ему весь зал стоя аплодировал. А больше никому. А кому? Всем этим буржуа, которые в Куршавелях народные деньги просаживают?! Кстати, там был один из них, непосредственно принимавших участие в том скандале, высоченный такой, видели, наверно.

А по СМИ вам всего этого не скажут, как пить дать. Скажут только, как хорошо всё было, какие все радостные и довольные. Не знаю, может, я один такой старый ворчун? Или СМИ всё-таки зацензуренные?..
Tags: Про жизнь, Про культуру, Про образование
Subscribe

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment