Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Про всё

Ох, давненько я тут не бывал!
А всё почему? Да времени нету, к сожалению, даже пару строк в письме товарищам черкнуть, не говоря уже про более-менее развёрнутые статьи в ЖЖ. Однако вот выделил несколько минут, и пишу наконец про всё, что видел и узнал за последние два месяца жизни в Москве.


Про почву. Слов нет просто, какая тут ужасная почва! Пришлось разок в Подмосковье копать участок - такой почвы я на своём веку ещё не видал. Это и почвой-то назвать сложно - чистый песок. Сверху - сплошная дерновина сорняков, а вот под ней - самый настоящий рассыпчатый песок. Без ничего. Даже в комья не слипается. Конечно, с нашими хвалёными чернозёмами вообще мало что сравниться может, однако лично у нас на участке в основном не чернозём, а довольно вязкий, малопригодный для земледелия мергель. И на нём лучше растения себя лучше чувствуют, нежели в таком песке.

Про время. Живя в деревне, привыкаешь, что своё время можно рассчитывать довольно чётко. Путь от дома до школы занимает ровно 10 минут пешком, до магазина - 5 минут пешком, до музыкальной школы - 30 минут пешком либо 15 минут на велосипеде. Причём в любое время суток, при любых погодных условиях и прочих форс-мажорных обстоятельствах. И даже на дальние расстояния, пусть не настолько точно, но всё же примерно можно спланировать: от Гвардии до Белгорода на "Газели" ехать примерно 2 часа, на алексеевском автобусе - 2,5 часа, на россошанском - 3 часа. Опять же, в любое время суток (с поправкой на расписание автобусов :) ) и при любом форс-мажоре.
В Москве не так. От ДАСа до МГУ - где-то 4 километра с копейками (как от моего дома до музыкалки). И автобус идёт в зависимости от дня недели, времени суток, погоды, ещё какой-то незвестной переменной от 20 минут до 1 часа 20 минут (!). При том что тут пешком минут тридцать. Но 30 минут - это если как у нас - по прямой дороге. А тут - светофоры, переходы и тому подобные неприятные вещи. По крайней мере с темпа очень сильно сбивает. На автобусе как-то надёжнее.
И опять же - понятие неравноценности времени. У нас в Гвардии если вышел из дому 7.30 утра - в школе будешь в 7.40; вышел в 7.50 - будешь в 8.00, т.е. 1 минута раннего утра=1 минута позднего утра. Здесь же это абсолютно неравнозначные понятия. Вышел из ДАСа в 7.30 - будешь в МГУ в 8.00; вышел в 8.00 - чёрт его знает, скорее всего, даже к 9.00 не успеешь.
Страшно эта вещь раздражает, особенно когда привык жить по чёткому расписанию, где каждая минута выверена. Расхлябанность какая-то появляется... Бр-р-р-р.

Про язык. Удивительное дело, как Москва порой ассимилирует людей, причём заметно это становится уже через месяц. Человек начинает куда-то спешить, нервничать на светофорах и в пробках, притом что раньше был абсолютно адекватен в этих вещах: "Подумаешь, ну постоим лишнюю минуту на переходе..."
Хорошо всё-таки быть флегматиком - нелегко расстаёшься со старыми привычками. А если видишь, что такое с другими происходит, - так с перепугу вообще консервируешь свой характер. Пусть не слишком удобно в этом спешащем городе ходить с деревенской неторопливостью (и это при том, что я-то думал, что хожу даже слишком быстро - у нас люди обычно ещё медленнее ходят - а куда спешить?), но нервы дороже.
То же самое и с языком. Некоторые мои знакомые прямо на глазах начинают произносить чистое "г" вместо нашего фрикативного, понемногу забывают значение таких обычных выражений, как "раптом зникнуть" и "з глузду зїхати"... А я почему-то начал непроизвольно всё чаще говорить на суржике. Дома, бывало, одно-два выражения за разговор вверну для красного словца (не считая таких распространённых слов, как "хай" и "шо"); тут же внезапно из каких-то закоулков памяти выползло "зáраз", "нi", "звiдкiль" и прочее, не говоря уж про устойчивые выражения и глаголы. Удивительно, в самом деле! Не думал, что знаю суржик настолько. Понимать - ещё куда ни шло, но говорить...

Про университет. Всё можно выразить одной избитой фразой: "Забудьте всё, чему вас учили в школе". Действительно, лучше о школьном курсе биологии не вспоминать, иначе будет кризис мировоззрения. И да, к сожалению, БелГУ (по крайней мере его биолого-химический факультет) - это всё ещё пединститут, что бы там ни говорили. Не дотягивает слегка он до научного заведения. Учился там, теперь учусь здесь, так что более-менее сравнивать могу. Единственное, что не нравится - в БелГУ на первом курсе БХФ все студенты в первом семестре учат латынь отдельным предметом, а тут, вероятно, это не предвидится. Жаль, в самом деле.
Хотя, с другой стороны, какой был бы интерес учиться, если б только повторяли изученное в школе? Оно-то конечно "repetitio mater studiorum est" и всё такое, однако тут оказалось интереснее, чем я ожидал. И преподаватели на удивление приятные. Ага-ага, и лекторы (большая тройка: Ченцов, Дьяков, Малахов - это уже притча во языцех; про каждого за два месяца множество историй и крылатых фраз накопилось), и семинаристки ;)
Да и вообще интересно на всю эту живность поглядеть. Ну на каком факультете мы ещё увидели б вживую (ну хорошо, если не вживую - то в формалине) медуз, многощетинковых червей, трипаносом, плазмодиев, динофлагеллят, трубачей, стилонихий и прочие любопытности?
А тут это обычное дело.

Так-то. Может, ещё чего вспомню - напишу.

P.S. Наблюдал вчера (и сегодня, естественно) инверсию аматорного синдрома (потом как-нибудь опишу это дело). Страшная вещь, знаете ли. Интересно, чем это кончится?
Tags: Про Москву, Про лингвистику, Про образование
Subscribe

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • О времени

    Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в…

  • Вам не страшно?

    Высшее образование - это способность подвести теоретическую базу под любой бред, что взбрёл вам в голову. Ф.Я. Дзержинский Давайте поговорим…