Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Category:

Город vs деревня

Потихоньку причёсываются и сдаются в архив прошлые мысли, образы, впечатления...

Нет, всё-таки Москва - ужасный город. Даже чисто с медицинской точки зрения. Человек там жить, конечно, может, и довольно-таки неплохо, но ведь и в деревнях под Припятью старики до сих пор живут, и ничего же!
Так же и в Москве. У взрослых это не так выражено, а вот детей... Помню, когда однажды ехал в метро, передо мной стояли двое ребят. Класс шестой, наверное, может, пятый. И что-то в них было такое, чего я никогда в наших местных мальчишках не замечал. Что-то неуловимое, какая-то морфологическая особенность, не слишком бросающаяся в глаза, но тем не менее позволяющая легко отличить городского парнишку от деревенского.
И вот, по приезду домой, зайдя в подвал, увидел там прошлогодний затерявшийся клубень картофеля. Он не сгнил, не погиб, он отчаянно боролся за свою жизнь - пустил длинные ростки-"оленьи рога". Но без света, без воды, без почвы, питаясь исключительно ресурсами клубня, эти ростки были хрупки, бледны и вытянуты. Их не тронула даже слабая зеленца, листья не развились дальше микроскопических чешуек, а стебли не в силах были самостоятельно подняться и на сантиметр над полом. И как же разительно отличались эти побеги от тех мощных, коротких, коренастых, с раскидистыми тёмно-зелёными листьями кустов, что росли в это время на огороде!
И тогда я понял, как следует назвать тот процесс, что протекает в организмах московских детей. Это самая обычная этиоляция. Да-да, присмотритесь при случае! Их кожа столь бледна, будто ни один лучик солнечного света не падал на их лица; их конечности столь тонки, что кажется, будто в жизни они не поднимали ничего тяжелее компьютерного манипулятора типа "мышь", и в то же время столь длинны, что думаешь, уж не приходится ли им поднимать этот манипулятор с пола, не нагибаясь... И всё это в сочетании с дикой скоростью развития их мозга, с чрезвычайно рано начинающим функционировать эпифизом!
Да, а ещё Михаил Борисович как-то обмолвился, что из рождённых в Москве детей в последнее время не меньше 90% - астматики (именно с врождённой астмой!).
Нет, крупные города определённо противопоказаны детям. Взрослым - ладно уж, у тех здоровье утряслось более-менее, но лишь только женщина забеременеет - в деревню без разговоров! И пусть там ребёнок до совершеннолетия живёт. Как минимум.
Кстати, давно уже заметил ещё одно небольшое различие во внешности городских и сельских детей. Если вы видите парнишку с небольшим шрамом на лице (а то и с несколькими) или на руках - даю 90% гарантии, что это деревенский парень. Или в крайнем случае городской, но проводящий каждое лето в деревне. И наоборот, ребятёнок с чистым, не тронутым малейшей царапиной лицом - скорее всего горожанин. Связано это с различными опасностями, подстерегающими детей во время нахождения их вне дома. Деревенские дети подвергаются всяческим мелким напастям: споткнулся, ободрал лицо об землю; свалился в густые заросли (т.н. "кущери"); довёл, наконец, до белого каления собаку или кошку и т.п. (это я вам как обладатель двух шрамов на щеке говорю, знаю не понаслышке). Всё это сущие мелочи и пустяки, хотя и отметины от них остаются на всю жизнь.
Другое дело - в городе. Отсутствие отметин на теле городских детей говорит не об отсутствии опасностей (как можно было бы предположить), а как раз наоборот - чрезвычайную вредность подобных случаев (как в знаменитом примере с укреплением брони боевых самолётов). Каким опасностям подвергается ребёнок в городе? Он рискует быть сбитым машиной (меньше, чем переломами, точно не отделается), упасть с балкона и т.п. Даже, казалось бы, схожие факторы (животные и спотыкание с последующим падением) имеют в городе более серьёзные последствия: стаи диких собак несравнимо опаснее, чем цепной пёс, хоть и раздраконенный (хотя нападения диких собак имеют место быть и в сельской местности, но там дети имеют определённую фору... благодаря которой и я сейчас с вами разговариваю :) ), а раздирание лица об асфальт при падении оказывается также намного сильнее, нежели чем о мягкую почву.

Вот такие небольшие зарисовочки из городской жизни.

P.S. Можете меня поздравить! Вчера была благополучно завершена линька и сброшена последняя часть нимфальной шкурки. Вот так вот! Правда, эта последняя часть так намертво приросла, что пришлось допустить хирургическое вмешательство, чтобы окончательно удалить её, однако всё закончилось благополучно. Так что теперь зализываю послеоперационные швы и медленно, но верно расту, растягиваю пока ещё мягкие покровы. Думаю, для затвердения вполне хватит двух месяцев. Так что перед вами уже некий совершенно иной человек, проапгрейденный обновлённый и готовый к новой жизни. А в новом теле уже копошатся новые мысли - что-то меня потянуло написать что-нибудь про эволюцию. Так что ждите более-менее серьёзную статью!
За сим откланиваюсь.

P.P.S. Ну так, ради интереса... Не ожидал, честно!
Стоп-стоп! Достаточно! Похоже, самая подходящая для вас роль - Король Генрих V
image Он человек был, человек во всем. Я вам даже завидую, вот это роль! Покажите же публике, как водивший дружбу с шальным народом шалопай и гуляка может в одночасье отбросить, словно балласт, дурные привычки и стать одним из ярчайших и любимых народом королей. Для этой роли вам как раз пригодятся ваше чувство юмора и харизма. Как и принц Гарри, вы обладаете веселым нравом и легко увлекаете за собой людей, но не забываете при этом, что вы в ответе за тех, кого приручили, и любая власть – это прежде всего колоссальная ответственность. Кто знает, не в этом ли заключен секрет благородного величия истинных королей? И нет покоя голове в венце…
Пройти тест
Tags: Про versus, Про Москву
Subscribe

  • О римской веротерпимости

    Просматривал я тут "Лекции по истории Древней Церкви" некоего г-на Болотова, и наткнулся на прелюбопытнейший факт: "В силу такого…

  • О том, как два биолога об истории спорили

    Тот внезапный случай, когда мне сложно было выбрать даже название для этого поста из многих нецензурных вариантов - потому что…

  • О свободной воле

    Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments