Пащенко Дмитрий (d_catulus) wrote,
Пащенко Дмитрий
d_catulus

Categories:

Послеолимпиадное

Убедительная просьба: френдам, лично меня не знающим, дальше не читать. Ничего страшного, просто время зря потеряете, и всё. Вы-то всё равно этих людей не знаете. Ну а кто знает - ласкаво просимо!

Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?!

В городах миллионных,
В селах, дома - в семье?
В боевых гарнизонах
На не нашей земле?
А.Т. Твардовский

Вспомнились вот последние четыре года, потраченные впустую проведённые на школьной олимпиаде по биологии. И, анализируя эти события, я пришёл к выводу, что биологическая сборная команда Белгородской области практически перестала существовать. Из-за отсутствия преемственности поколений. Нет, я, конечно, не виню в этом никого из олимпиадников - в этом виноваты исключительно и только чиновники, всё более ужесточающие правила участия в олимпиаде, отменяющие льготы и призы, дающие на районных этапах олимпиады вопросы более сложные, нежели на областных... Однако, так или иначе - сборную они развалили.
Мне довелось продержаться тут дольше многих других - и увидеть развал собственными глазами, а не по рассказам знакомых.
Помню то славное время, когда впервые пришёл в областную сборную. Да, это был далёкий 2007 год... Всеросс тогда был в Белгороде (в очередной раз), а округ - в Твери. Славные были времена! В команду набрали как бывалых олимпиадников, бывавших на прошлых Всероссах, так и желторотую молодёжь :)
Помнится, всегда с интересом слушали рассказы Ани Слободюк (которая тогда уже была в 11 классе) и Леры Адамовой (на тот момент всё ещё десятиклассницы) о прошлогоднем Всероссе (который, кстати, тоже был в Белгороде), упоминания об олимпиадниках тех лет, которым удавалось побеждать, когда мы ещё пешком под стол ходили. К сожалению, за четыре года их фамилии истёрлись из памяти...
Быть может, напомните? И как вы там поживаете? Ну, Лера - знаю, биолог-классик в БелГУ, а ты, Аня, не скучаешь по родной биологии на КНиТе, а?
Как же всё это давно было...
Помню ещё что-то большое и усатое - Гену Ишутченко (так его, кажется, звали?). И почему его тогда с нами на округ не пустили? Теперь он вроде как медиком будет, не так ли?
Как можно забыть Вику Руженкову! Хоть она и в большей степени химией занималась, нежели биологией, но всегда была у нас желанным гостем и добрым другом сборной. Во все годы...
Ну а из новичков - Настя Петрова и Тёма Измайлов. Хоть Настя и была в то время в 10 классе, но на округ и Всеросс попала впервые - fortuna caeca est... Но о ней отдельный разговор :)
А Тёма Измайлов - мой брат-близнец. "По духу братья мы с тобой..." К сожалению, в первый год он не прошёл дальше округа, а в дальнейшем не проходил дальше области - это была действительно серьёзная утрата для всей нашей сборной. Однако каждый областной этап мы всегда не спали до утра, решая мировые проблемы. Эх, Тёма-Тёма, где же ты сейчас, нельзя так теряться! Ведь двое, если они единомышленники, уже не в два, а во много раз большая сила, чем один... Где ты, друг? Вот уж год нет вестей...

Следующий - 2008 - год стал годом поистине расцвета нашей сборной. Мыслимо ли дело - чтобы на округе не вылетел ни один человек (хоть и округ проходил у нас на родине ;) )! А команда была немаленькая. Из прошлогодней команды ушла (по возрасту) только Аня Слободюк, но сколько добавилось новых лиц! Вот мы собственной персоной:
в 11 классе поистине наш ветеран Лера Адамова, а с ней второй уж год Настя Петрова и дебютантка Настя Костина
в 10 классе, кроме меня, Настя Усачёва (тоже дебютантка, сменившая на районной олимпиаде товарища Сотникова)
в 9 классе - конечно новички: Максим Заика (с этим мы ещё не раз встретимся) и Алевтина Гурьянова.
Сами видите - в то время смена ветеранов новичками проходила постепенно, только сейчас какая-то чертовщина пошла... Но вернёмся к товарищам.
Насколько я был схож с Артёмом Измайловым, настолько же различался с Максимом Заикой. До сих пор удивляюсь - как мы не аннигилируем, когда здороваемся друг с другом за руку? На лицо же взаимодействие вещества и антивещества! :) Тем не менее, с ним мне предстояло пройти весь следующий путь до самого конца.
Алевтина? Куда-то испарилась после этого года. Максим, ты же вроде с ней общался, не знаешь, что случилось?
А обилие Насть на этой олимпиаде много раз обыгрывалось в каламбуре: дескать, у нас с Максимом тут проявляется положительная настия (а не таксис, как положено всем животным!).

Все наши одиннадцатиклассницы того года поступили на биофаки различных вузов (БелГУ, МГУ и СПбГУ соответственно), где и по сей день весьма успешно обучаются.
Ну а нам с товарищами Максимом Заикой и Настей Усачёвой предстояло идти дальше, в год 2009. Наша команда вновь сильно поменяла состав: в 10 классе к Максиму добавилась Вика Шипилова (учащаяся в 9 классе на тот момент), а в 9 классе - Юля Шеина. Округ к тому времени уже отменили, подготовку к Всероссу не проводили, и, хотя Всеросс снова был в Белгороде, команда потерпела почти полное поражение: всего два диплома, и те у ветеранов - у Максима и у меня. Этим изначально был нанесён сильный удар по целостности команды.

А потому в этом году нас снова ждали серьёзные изменения. Одиннадцатый класс оккупировали Максим и я - больше с области никто не прошёл, ну нельзя же так! В 10 классе так и осталась Вика Шипилова. А Юля Шеина даже не прошла районный этап! Ну это уж совсем была подстава - давать на районе вопросы с прошлого Всеросса. Однако случилось то, что случилось. Из 9 класса к нам пришла Саша Малеева. И опять - ни подготовки, ничего. Результат закономерный: дипломы снова у ветеранов да ещё у Саши. Всё!
А вот это уже настоящий конец сборной как команды. Мы с Максимом уходим в небытие из школы в этом году. Большие надежды были на Сашу Малееву - та теперь будет учиться в СУНЦе МГУ, и ежели поучаствует в олимпиаде, то только в составе московской команды. Из старой команды осталась только Вика Шипилова, да и та уйдёт в следующем году. А на следующий год полностью свободны места в команде не только в девятом, но и в десятом классе (чего на моей памяти отродясь не было). Вот и всё. И некому будет рассказывать о древних олимпиадниках, о славных прошлых годах, когда на области ещё к диплому давали и книжки в подарок... Связь времён прервалась.

Вот только вся надежда теперь на Гошу Столетова. Гляди, товарищ, - я был в твоём возрасте, когда впервые попал на Всеросс! Так что тебе теперь препоручается писать летопись нашей команды последующие четыре года. А вернее - собирать новую команду. Нет задачи сложнее, мы с такими не сталкивались. Так что желаю удачи! Лямку эту ох как долго тянуть придётся...

P.S. А вообще - не обращайте внимания на этот высер это графоманство. Просто очередная часть старой шкуры слезла, вот и нахлынули воспоминания... А прекратится подобное нытьё не раньше конца июля - вот когда линька закончится! А потом целых два месяца - расти-расти-расти! Пока покровы не затвердели. А как затвердеют - вот вам и пожалуйста, следующая ступень онтогенеза. Ну а пока - линять-линять-линять!..
Tags: Про образование
Subscribe

  • Полёт птиц: кто, куда и почему?

    А я, тем временем, в эту субботу буду читать оффлайн-лекцию (если, конечно, из-за введённого локдауна всё внезапно не отменится) о происхождении…

  • О религии и атеизме

    Некоторое время назад в одной из дискуссий в комментарий Фейсбука в очередной раз зашёл вопрос о природе религиозности или атеизма каждого отдельно…

  • О щелевых контактах вообще и преподавании в частности

    Мне всегда нравилось преподавать. В школе, будучи отличником, я никогда не давал списывать одноклассникам – почему это я должен работать, а им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments